2017年印尼金融科技研究报告

2017年12月,嘉银新金融研究院与清华五道口互联网金融实验室联合发布《2017印尼金融科技研究报告》。报告聚焦印尼,全面阐述宏观环境及金融科技发展状况,重点剖析印尼理财市场、信贷市场、网贷行业、支付行业、征信行业、众筹行业等细分领域,旨在通过对印尼金融科技的全面分析和系统研判,以期为大家深入了解印尼金融科技领域提供信息和参考,促进行业发展和交流。

报告分为九个部分,上篇包含五个部分的内容,其要点整理如下:

一、印尼宏观环境情况

• 印尼经济稳定增长,人口基数庞大,互联网用户增速快,智能手机用户普及度不高但移动手机网络访问超过70%,用户未经历成熟的互联网阶段直接进入移动互联网阶段。

• 传统金融无法满足印尼居民日益增加的金融需求。

二、印尼金融科技发展概况

• 印尼金融科技市场潜力较大,中产阶级和互联网用户庞大,而金融业务覆盖率还较低,中小企业融资存在空白。

• 金融科技企业数量与融资规模同步增长,第三方支付是金融科技发展的主流。

• 印尼金融服务管理局(OJK)2016年底发布P2P监管规定,对合规开展业务提供规范和指引。

三、印尼理财市场

• 印尼居民理财能力较弱并且风险容忍度低,存款机构资产在金融总资产占比最大。

• 典型案例:Jojonomic和DuitPintar,平台成立时间普遍较短、平台类型多样化,产品及服务种类较少,大多数平台都处于初创阶段。

四、印尼信贷市场

• 印尼信贷业务主要由银行提供,只有不到一半的人可以享受到银行信贷,额度和期限均为中等规模。

• 印尼信贷市场的主要参与者包括四大银行、小银行及合作社、非银贷款机构等,但他们提供的信贷服务很有限。

• 典型案例:印尼人民银行(BRI)目前印尼最悠久、规模最大的国有商业银行(国有股份56.75%,公众持股43.25%),专注于小微信贷业务、提升信息化手段、依靠高利差获利。Danamon是印尼第一家从事外汇交易的私营商业银行,分支机构及服务网点不多,小微金融服务能力有限,发力网络贷款业务。

• 随着金融科技的兴起,网络借贷等新型行业开始在印尼萌芽成长。

五、印尼网络借贷行业

• 印尼目前有26家网贷企业获取到了OIK牌照,此外还有几十家处于已登记未获取牌照状态,行业处于早期快速发展阶段。

• 印尼的网贷平台专注于为中小企业和个人消费借贷,知名的网贷平台有Modalku、Uangteman、Investree、Koinworks等。

• 网贷监管政策已经明确,政府也将鼓励这个领域的发展。行业处于早期快速发展阶段,市场依然需要培育,尤其是在线支付和投资人教育等方面还处于较为早期阶段。

• 典型案例:连接小微企业主及个人投资者的P2P网贷平台Modalku专注于提供小微企业贷款,平台交易规模位列印尼市场前列。

• 以闪银和明特量化为代表的国内网贷企业已在印尼开展业务,另有一些是中国创业团队直接在印尼创业,还有很多中国企业在筹备期阶段。

六、印尼支付行业

• 印尼支付市场以线下支付为主,目前支付服务机构有80-100家左右,尚未形成行业巨头。

• 印尼直接支付的主要参与者包括运营商支付、银行转账支付、电子钱包支付,第三方支付起步晚发展慢主要应用于网络消费场景。

• 典型案例:印尼首家电子支付公司Doku是少数在印尼取得电子货币许可牌照的非银机构之一。

• 以阿里巴巴和腾讯为代表的国内金融科技机构已在印尼开始布局支付行业。

七、印尼征信行业

• 印尼征信市场庞大且逐年增长,征信数据以贷款用户数据为主,覆盖人群极少,第三方征信公司和大数据公司处于起步阶段。

• 典型案例:Pefindo Credit Bureau是印尼公私合营的征信企业,运用FICO信用分原理、基于债务人贷款行为评定其信用特征,为各类机构、中小企业和个人提供信用评分报告、信用预警、信用分析以及电子身份检测服务。

• 以同盾科技为代表的中国企业已经开始关注印尼的征信行业,已有中国企业在开展印尼的大数据业务。

八、印尼众筹行业

• 印尼的中小微企业较难从银行获得融资,融资需求旺盛。印尼众筹行业发展时间短,已出现多类型平台,运营状况一般,很多众筹平台为非营利性平台。

• 典型案例:KitaBisa是印尼有名的捐赠型平台,合作伙伴280余家,涵盖国内外的企业、公益慈善组织等。Crowdo是新加坡股权众筹平台,2016年进入印尼市场,是东南亚运营历史较长、规模较大的众筹平台。Akseleran是成立于2017年的股权和债权型众筹平台,其特色是借款人还款方式灵活。

九、总结

• 印尼筹建中的金融科技企业主要集中在支付、数据技术、网络借贷三个领域,支付服务机构有80-100家但没出现行业巨头,征信领域目前覆盖人群少,处于起步阶段。

• 印尼的金融科技监管目前以鼓励和支持政策为主,计划推出明确的监管体系,监管机构的职能需进一步明确。

• 印尼金融科技市场存在发展潜力,但面对加强合作、人才缺乏、金融素养有待提高的挑战。


相关附件
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5