移动支付产业论坛:支付安全可信生态圈初步形成
金融时报 | 2015-04-24 10:25

  目前,移动支付产品呈现多元化发展态势,但这也给其带来了安全风险。有观点认为,伴随着移动支付市场的逐渐成熟和应用场景的增多,未来支付企业将面临更加严峻的安全考验。业内人士表示,移动金融的发展最终还是要取决于其能够提供的服务以及能否为百姓带来安全、便捷的体验。因此,创新与安全是2015年移动支付产业发展的重要主题。

  目前,移动支付产品呈现多元化发展态势,NFC、微信支付、二维码支付、声波支付等均有较快发展,移动支付生态圈格局初步形成。但移动支付的多样化也给其带来了安全风险,因此,创新与安全是2015年移动支付产业发展的重要主题。4月22日,“2015第七届中国移动支付产业论坛”在北京举行,探讨移动支付的安全保障以及下一步创新发展模式。

  据了解,现阶段,移动支付安全是由银行、第三方支付机构、运营商三种不同的力量分别推动。如,银行主导“手机银行+NFC移动支付”生态圈;第三方支付机构主导的则是电商、社交领域支付生态圈;运营商主导的生态圈则依托线下ATM、POS机。

  中国人民银行软件开发中心移动金融事业部总经理朱杰在会上表示,目前我国移动支付产业处于快速发展时期,中国人民银行的统计数据显示,2014年,全国移动支付业务45.24亿笔,金额22.59万亿元,分别同比增长1.7倍和1.3倍。从中可以看出,移动支付发展迅速。但如何为社会提供方便、安全的移动业务,则需要制定相应标准。

  中国银联移动支付部总工程师徐晋耀表示,移动支付发展的三大动力是标准、产业链和创新。

  近年来,人民银行为使移动金融步入健康发展轨道,不断推进移动金融技术的安全及创新工作。2011年,人民银行开展移动金融标准的调研;2012年12月,人民银行出台《中国金融移动金融系列标准体系》,包括五大类35项标准,并根据标准于2013年启动移动金融安全可信公共服务平台(以下简称“MTPS”)的建设。

  “MTPS平台是目前金融行业及整个产业链非常重视的基础设施。2014年启动了整个试点推广的工作,制定了整套检测认证的体系,2015年正在筹办移动金融的产业联盟,为产业各方规模化发展移动金融提供基础。”朱杰说。

  业内人士表示,移动金融的发展最终还是要取决于其能够提供的服务以及能否为百姓带来安全、便捷的体验,而MTPS的建立恰好满足了移动支付需要统一公共平台的安全要求。

  移动支付正在以前所未有的速度变革传统消费习惯和人们的生活,也引领着通信、金融、互联网等行业的转型。与此同时,移动支付的发展也进入创新转型的重要阶段,移动支付新技术、新服务、新业态不断涌现,大数据等新技术带来的新服务也将助推移动支付创新转型,跨行业、跨平台合作或将重塑传统产业格局。

  据了解,人民银行重点推进的移动金融应用有四类。一是线上有卡安全支付。“手机安装智能安全芯片后,可通过基于芯片的硬件加密,实现线上支付的安全。”朱杰说。二是基于安全芯片的手机银行。三是移动征信查询。四是基于SE的手机信贷。

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院主任周曦指出,用生物识别技术作为传统移动支付的辅助,比人工识别更安全。事实上,全球的互联网巨头都在探索基于生物识别的移动支付应用。此前苹果公司推出指纹识别Touch ID技术,基于该技术用户可以开启Apple Pay应用完成支付。三星也积极探索生物识别技术,其已经推出的人脸解锁应用就是其中一种。

  2015年移动支付市场将继续繁荣,而挑战也将出现。有观点认为,伴随着移动支付市场的逐渐成熟和应用场景的增多,未来支付企业将面临更加严峻的安全考验。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5