移动支付兴起 面包店、停车费等小额支付受宠
钱江晚报 | 2015-05-11 08:38

  不用排队、不用等待,掏出手机、轻轻一点,就能将看中的东西付完款带走。这样的移动支付场景,确实很方便快捷。现实中,使用情况如何?从两三年前开始,杭州不少商场和购物中心开始陆续开通移动支付,但在动辄几百上千元的商场消费中,使用的人并不多。钱江晚报记者了解到,尽管目前移动支付已经覆盖了商场中的大多数品牌,但就销售额来看,移动支付在多家商场所占的比例还只是个位数。

  停车费、面包店

  小额支付最受宠

  上个周末,杜小姐开着车载着朋友到商场休闲,用手机上淘的优惠券在面包新语买了爱吃的辣松面包和芝士小蛋糕。随后,两人在一女装品牌看中了几件衣服,试穿之后,杜小姐在柜台里用自己的广发银行付了钱,尽管该柜台也可以使用其他移动支付付款。

  从两三年前开始,包括银泰旗下多家门店、杭州大厦等商场,都已经陆续开通移动支付,将此作为现金、银行卡支付的重要补充。目前,除了个别商场之外,杭州大部分商场的统一结款台以及自收银的柜台都紧跟潮流,开通了多种移动支付。“可以说,商场绝大部分的品牌都可以使用移动支付了。”多家商场人士如此表示。

  不过据钱江晚报记者了解,真正使用移动支付来付钱的消费者并不多。“移动支付的比例很低,在销售额中所占的比例还是个位数。不过每年也以个位数的增速缓慢增长。”银泰商业集团相关人士告诉记者。杭州大厦的情况也类似。如果在商场购买服饰鞋包等,选择银行卡甚至现金的顾客还是绝大多数。

  不过,在一些百元以下的小额消费的支付时,比如商场里的停车费或者面包店、甜品店等,还是有不少年轻人愿意选择移动支付。在城西银泰城停车的顾客,很多都会选择在地下2楼的自助机上选择用支付宝付款。“不用排队、不用找零、寻车路线自动索引,效率提高很多。车主只要15秒就能完成缴费。”据城西银泰城统计,使用支付宝缴纳停车费的比例能占到50~60%。只不过对于购物中心一年数十亿元的销售业绩来说,这个数目并不算大。

  不带钱包带手机

  谁来贴钱是重点

  “在网上购物时,基本上都是用支付宝、微信这些进行支付的,哪怕可以送货上门后货到付款。但一到实体店里,有相对大额的消费,还是第一时间会拿出信用卡。”消费者AMY说,尽管自己也是网购达人,每年通过支付宝和微信的消费也有好几万元,但在实体店里的消费,基本上还是以刷信用卡为主,毕竟这也是她多年的习惯了。

  多年养成的习惯惯性也正是移动支付难以迅速火起来的原因之一。“要在短时间里改变消费者的购物习惯是一件很难的事情。”有商场人士表示。很多人在实体店还是愿意第一时间使用银行卡,这是很多消费者的习惯,哪怕移动支付宣称不用排队,消费者的习惯并不是那么容易改变。

  当然,想打动消费者,应该还是有招的,比较有效的一个大招就是向消费者贴钱。“比如说去打车、去便利店购物,都是靠支付宝、微信等贴钱来改变消费者的习惯。如果想要提高实体零售的移动支付比例,也得这么做,靠补贴来养支付入口。现在的问题是,谁来贴钱做这件事。”业内人士分析。

  靠补贴来提高实体零售的移动支付比例或许是一个办法,问题是,谁来贴钱做这件事。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5