360将申请第三方支付牌照拟名“奇付通” 正式进军互联网金融与支付领域
移动支付网 | 2015-07-23 10:31

  有关360进入互联网金融的消息不断传出,昨天在备受关注的“2015中国App应用创新峰会暨360手机助手移动互联趋势发布会”上,360安全支付悄然付出水平,并首次提出“安全支付”概念,直接意味着360正式进军互联网金融和安全支付领域,在业内引起了轩然大波。

图:360安全支付在2015年互联网大会揭开神秘面纱

  手机、金融两不误,周鸿祎为何“一心二用”?

  说起互联网金融,两年前周鸿祎就曾表示:“有些基金公司和银行找上门来要跟我们合作,我都没答应……我看不明白。我想我们最近还是踏踏实实做好安全领域的产品,不打算涉足互联网金融。”

  两年后的今年,看来时机已经成熟。在BAT、小米、京东等互联网企业纷纷进军金融业,中央也明确表态支持的背景下,周鸿祎开始跟进杀入互联网金融领域。

  其实早在今年上半年,360内部曾讨论过多次到底做不做金融?显然,周鸿祎已下定决定做互联网金融了,更重要的是,360公司已把互联网金融作为重要的战略方向之一。

  随着前不久“Money Never Sleeps”你财富媒体沟通会的召开,奇虎360旗下的神秘公司——360金融首度亮相。为做互联网金融,360成立全资子公司北京奇虎三六零投资顾问有限公司,360高级总监吴海生任法定代表人和CEO。团队已经有了60多人,在北京和上海都有部署。此后,360为金融打开了各种绿色通道,于是有了独立品牌“你财富”的快速亮相,以及相关网站的推出。

  360安全支付推出哪些产品,如何后来居上?

  周董做事是出了名的小心谨慎,想必在推出360金融时也做足了准备。本次峰会中,首次提出的360安全支付正是其中非常重要的部分。

  据了解,随着在O2O服务快速普及,快捷高效的移动支付方式将有效帮助商家完成O2O闭环,但是据360绿皮书数据显示,近四成用户绑定了快捷支付,在未绑定快捷支付的用户中,担心安全问题的高达81%,可以说移动支付问题成为了制约O2O发展的绊脚石。

  360作为当前全球最的互联网安全企业,非常有必要解决自身平台的支付问题。据现场介绍,360安全支付具有包括安全保障、快捷充值、方便无忧在内的三大特点,目前360安全支付支持360钱包、第三方主流支付、eID贴卡支付。

图:360手机助手联合工行推出的eID贴卡支付

  360独具特色的推出了eID贴卡支付,作为当前最安全的移动支付方式之一,将有助于360在互联网金融大军中快速突出重围、后来居上。目前,360手机助手已联合工商银行共同推出的eID联名卡,截至今年5月,加载了eID的工商银行金融IC卡在全国试点发行共计1600万张,并正以每天10万张的速度快速增长。

  360安全支付还只是周鸿祎布局互联网金融的冰山一角,360公司正在申请央行的第三方支付牌照,拟定名为“奇付通”。同时,公司推出的“你财富”独立品牌,并在8月正式上线,更好玩的一件事是,通过互联网众筹生产自家的360手机。

  值得一提的是,为延续公司“安全”的传统,360金融将主打安全支付、安全理财。360大数据的结果显示,用户对互联网金融的安全关注度处于第一位,即用户最关心“我的账户、我的资金是否在‘裸奔’状态”。也就是说,360将凭借着安全支付、安全理财等服务,将迅速互联网金融领域站稳脚跟。

  移动支付网(微信号:mpaypass)移动支付产业第一微信公众平台。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5