强势围观2016年支付公司与商业界的新年决心
金评媒 | 2016-01-07 10:12

  2015年已经正式过去了,完整的2016年正展现在我们面前。

  这也意味着拿出决心的时候也正式来到了,因为几乎所有人都愿意相信,在年初重新开始是一个合理的选择。假期里长胖了10斤?是时候去健身房了。银行账户显示赤字以及负债?是时候进行财政紧缩管理了。看过《星球大战》四五十次了?嗯,这没什么错,不要让任何人告诉你说你需要改变。

  一些决心有持久作用。然而其他的......嗯,比如去健身房,比起每六个月交一次的会费,健身房总是在理论上听起来更像是一个好主意。

  但并不是只有人类才会拿出在新的一年做得更好的决心。根据法律,公司也是人,所以我们支付公司方面认为公司企业也享有作出新年决心的权利。

  所以我们决定为我们最喜欢的几个支付公司写一些决心。

  比如:

  Apple(苹果公司)

  决心:不再宣布2016年为“…年”

  虽然库克(Tim Cook)曾在刚过去的一年前宣布2015年将是“苹果支付年”,但在某种程度上感觉这个声明已经发布很久很久了。

  因为事实证明2015年并不像苹果公司想象的那样,其紧急支付系统——符合使用条件的用户(在恰当的商家使用恰当的手机,如有NFC(近场通信)功能)只有5%。商家几乎不会主动使用苹果支付,而许多国际银行在2015年里长时间都在抵制苹果公司的诱惑(主要是向库比蒂诺支付一定比例的刷卡费)。

  不过苹果公司也取得了一定的进展——看上去它似乎会在2016年进军中国,并计划在美国运通的协助下进军澳大利亚和新加坡。但总的来说,2015年没有达到苹果公司所期望的那样。

  CFPB(美国消费者金融保护局)

  决心:不再写任何如果出现《纽约时。、报》头版会让人感到不悦的东西

  消费者金融保护局已经不止一两次挑起争议了,所以它背后有一大串愤怒的人也不足为奇,甚至在某种意义上消费者金融保护局会认为这是他们工作的一个重要组成部分。

  但消费者金融保护局在今年早些时候设法挑起的争端有些不同寻常,因为人们抱怨的是他们通过以及执行的规定,而不是他们为执行上述规定而使用的手段。

  为了遏制自助借贷领域过热,消费者金融保护局决定以盟友银行为例做一个测试,而因其做法的极端的程度,消费者金融保护局被指控使用强制手段。

  消费者金融保护局试图利用银行对其他监管部门批准的需要来强迫他们接受管制,而这种管制是不被法律允许的。消费者金融保护局及其律师在邮件中详细描述他们的计划,由此他们的企图被暴露,且这封邮件也被公开。

  该机构的律师在邮件中写道:“盟友银行可能有一个强大的理由来迅速解决整个问题并免去旷日持久的诉讼,”他还指出,该公司未能获得批准成为控股公司,而这将成为迫使它关闭其关键业务——主要是其保险子公司的一大因素。

  这一针对盟友银行的决定附带9800万美元的价值,使其成为在自助借贷业中最重的惩罚。

  Amazon(亚马逊)

  决心:借用该公司的座右铭,“所有你能做的,我们都可以做得更好。”

  作为全国首屈一指的电商,2015年对亚马逊来说不可否认是成功的一年。

  但它认为它可以做得更好。

  这就是为什么亚马逊能取得如此多的成功。2015年亚马逊实现了当天送货、货物集配、食品杂货业、旅游预订、物联网、流媒体、包裹递送(甚至拥有自己的送货舰队)、送餐、手工制作的商品和电影生产。

  亚马逊甚至可能在2016年拿下奥斯卡奖。是的,杰夫•贝佐斯想拿奥斯卡。他一点儿也没在开玩笑。

  但是事情并不总是一帆风顺的。2014年智能手机Fire Phone的失败表明,亚马逊也会时不时地遭遇重大过失,此外亚马逊在今年早些时候刚进入旅游预订就从中抽身而出了。

  但亚马逊的股价却在去年回升了125%,这样的成功让亚马逊赢得了许多投资者的关注以及少许的回旋余地。

  如果亚马逊想拿奥斯卡,那它还有很长一段路要走——嗯,但当一个无人驾驶飞机飞到舞台上代表贝佐斯先生拿走最佳影片奖时,我们不会感到十分震惊。

  Uber(优步)

  决心:不要恩将仇报

  优步就像一块磁铁。优步被科技媒体誉为创新者,它向世界展示了什么是按需经济——以及一个有勇气面对世界各地的监管机构的公司。在区块链夺走“无许可”这个术语之前优步就先创造这个概念——驱车进入城市寻求宽恕而非许可。

  在垄断出租车公司组织和抱怨时,优步已经拥有了大批忠实用户,他们更乐意去支持优步,乘坐黑色轿车。

  “宽恕而非许可”政策也给优步带来了不利新闻,或者至少很多关于“优步化”后果的新闻。全世界的出租车司机都认为优步的确是一股邪恶力量,并有一些媒体在支持优步。劳工活动家指责优步滥用“承包商”,公共安全倡导者有很多关于优步实际上筛查司机的严格程度(尽管公平地讲——司机似乎通常比乘客面临更多危险)的问题。然后是优步的首席执行官特拉维斯•卡兰尼克。

  谈及特拉维斯•卡兰尼克,人们的情绪就有些激动了。

  记者称他为优步的CE-BrO——这并不是称赞的话。

  鉴于优步的管理团队偶尔面对媒体的冷淡态度,如果优步对待媒体稍微带有些敌意也是可以理解的。

  然而,完全让人无法理解是为什么优步的执行官会公开建议公司努力挖掘一位女记者个人生活,仅仅因为这位女记者说了一些优步不喜欢的事情。这里的公开的意思是指包括BuzzFeed的杂志主编在场的一次晚宴,并且他完全能听到优步执行官说了些什么。

  准确地讲这件事发生在2014年年末,但由于优步在2015年年初公开道歉并解释是对评论的误解,这一评论被普遍批评为“肮脏的”和“令人恶心”——我们认为这可能会成为优步2016年的新年决心。

  FinTech Unicorns

  决心:当事情变得棘手的时候,最好选择利润

  你听到过多少次某人给你提出这样一个令人信服的而鼓舞人心的建议…“当情况变得棘手时,只有吃苦耐劳的人才能继续坚持下去。”这是一个短语是推测当情况看起来很糟时,那些尝过其中的苦的人才能不断挖掘下去并克服阻扰他们障碍。

  我们认为这是独角兽2016年的决心的灵感来源,只是稍微改变了一下说法。当事情变得棘手的时候,更好选择每个人都喜欢的一样东西——利润。

  因为一年前大量的资金和膨胀的估值很明显都是不合格的商品——而今年,事情看上去并不那么晴朗。因为总有一天,或许是众筹的时候,或许是上市的时候,又或是某个恰好的时候,某人在某处会对这些巨大的数字作出解释。

  因为正如我们所看到的,在某些情况下,估值巨大的公司(现在有大量这样的公司)会被要求证明他们实际上“有”这样的价值。

  2016年各大投资者也都有各自的决心,而Unicorns的支持者可能会在2016年更多地看到和听到的的是——三思而后行(写下更多的支票)。

  只推送您所关注的重点,请关注移动支付网微信公众平台(微信号:mpaypass)

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5