马化腾:将与银行谈谈关于微信支付手续费的事
北京商报 | 2016-03-04 08:44

  “今年1个月微信支付提现业务向银行支付的手续费就有3亿元,这个数据还在高速增长。”在微信提现收费施行3天后,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾昨日首度对提现收费做出解释。他称,如果银行同意抵扣手续费,用户肯定会享受到优惠。

  从3月1日起,微信支付开启零钱提现收费方针,每人终身只能享受累计1000元的免费提现额度,超过部分需要按照0.1%的费率收取手续费。对此,马化腾昨日向媒体直言微信提现收费也是无奈之举。

  他详细介绍了目前第三方支付公司与银行之间的利益纠葛:“银行的钱进入到第三方支付的账户,需要收取约1%的手续费,但是从第三方支付回到银行这个过程,目前大部分银行并不收费。”他如是说,“银行提供接口技术服务也需要收费。”

  但据马化腾介绍,用户如果使用银行卡转账业务,基本上只是经过第三方支付账户而已,对银行而言是一进一出,微信支付是作为支付通道,却要承担1%。的成本,这个数字腾讯“受不了,也不科学”。他进一步透露,微信支付的手续费成本在1个月就超过3亿元,而且还在高速增长。

  马化腾表示,将继续与银行沟通手续费问题。他建议银行效仿运营商对流量出入做抵扣的模式来计算转账手续费。“目前来说银行还没有同意照类似的情况来做,如果同意的话我们肯定可以把成本降低,让用户享受到这个优惠。”他向媒体强调。

  除了解释微信支付零钱提现手续费争议,马化腾对Apple Pay与第三方支付的本质区别也做出了解释,他认为,Apple Pay其实是银行传统POS机刷卡的互联网化体现,这跟微信支付不是正面冲突,而是给了行业正能量,也许未来微信也会有“贴一贴”的支付方式。

  对于微信如何进一步改善医疗健康领域的诸多问题,马化腾认为并不能把微信当做简单的支付工具,据他透露,微信推出的这种医院的智慧方案是一整套服务,包括用户从挂号到叫号、就诊、缴费、取药、术后(诊后)的复诊等流程,这些都可以全部在微信的公众号里体现,而并不只是移动支付这一个过程。

  事实上,非医疗机构也可以通过微信加快办公流程。马化腾拿互联网+税务举例称,不久双方将推出一家独有的方案。“比如说微信和电子发票进行整合,通过微信扫码将用户的抬头、单位、类目全部自动传进云端生成一个真正的发票,那样纸质的发票是否打印出来就无所谓了”,他进一步说,“我们还在推动企业端的财务报销系统,用户将电子发票收进微信卡包后,点报销就直接送到你们企业的财务系统直接报销,报销费用还可以打到你账上。”这些都是腾讯在“互联网+”方面的具体落地点。

相关阅读
移动支付无对掐 央行不曾欺二马
腾讯高管:支付是基础设施,不指望它挣钱
【全国两会】马化腾:香港移动支付市场竞争比想象中激烈
马化腾:今年会努力拓展香港线下支付场景
微信支付线下份额超支付宝?暂无公开数据支撑这一比较
手机版  |  PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2017 移动支付网
粤ICP备11061396号-5