全国两会:马化腾表示微信支付一个月3亿手续费 与Apple Pay不冲突
虎嗅网 | 2016-03-04 09:12

  每年“两会”,都是腾讯CEO马化腾一年到头难得与媒体对话的时间窗。

  昨天(3月3日)晚上,身为全国人大代表的马化腾在北京举行记者见面会。看下现场这张图片,就知道媒体现在对互联网大佬有多追。

  提案阐述少不了,而大家最关心的还是围绕腾讯、微信的一些热点问题,比如:微信提现收费。

  以下是关于这个问题的实录

  腾讯为微信与银行间手续费一个月支付3亿元

  问:前段时间微信把提现设置了收费,各大银行现在在跨行转帐之间是免费的,提现收费的初衷是什么?目前各大银行的免费转帐对你们会不会有一些影响?

  马化腾: 这个问题也是最近的热点,目前我们看还是平稳的,并没有大家想象中的恐怖。

  我们现在是第三方支付,银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面的。

  用户如果只是用第三方支付去消费,通常商户会给银行和第三方支付手续费,不同的行业是不同的类别,这部分问题不大。

  但是如果是转帐就不同了,转帐基本上可能是经过第三方帐户,一进一出就又回去了,停留的时间连一天都不到,这样的话一进一出,就要承担千分之一的成本,这个数字哪一家都受不了。我们这个数字在近期涨太快了,我们原来也有预计到这么受用户欢迎。

  我跟大家坦白,这个成本现在一个月超过3亿,有很多人说你的钱不是有利息吗?我都算了,利息的收益不到十分之一,算进去这个成本1月份超过3亿,而且最恐怖的是还在高速增长,这个东西我们就没办法了。

  我们做一个通道一进一出,却要承担这个千分之一,确实是很不科学。

  当然我没跟银行说,我说我的钱还回去呢,一进一回能不能抵扣?就像现在运营商一样流量的入出还可以抵扣,你只算净流出收费行不行?

  我们也希望是这样,目前来说银行还没有同意照类似的情况来做,如果同意的话这个东西我们肯定可以把成本降低,也是透明的,让消费者有这个优惠。

  这个事也是一个过程,我相信互联网企业和银行未来也会看到其实是一个鱼水关系的问题,正因为我们有一些发展,我们有一些新业态,还帮助银行在新形态下更好地发展。随着时间的发展,大家会看到越来越正面的一些情况。

  此外,马化腾还谈到

  Apple Pay

  马化腾说,Apple Pay其实是银行传统POS机刷卡的互联网化体现,这跟微信支付不是正面冲突,而是给了行业正能量,也许未来微信也会有“贴一贴”的支付方式。

  IP

  “泛娱乐化也是腾讯内容产业的一个方向,腾讯对海外好的IP也非常有兴趣”。

  他说,IP蕴含的价值相当大,过去不懂的时候“100多万很便宜就贱卖掉了”。现在,马化腾提出要多角度去开发IP,但他又表示,“IP是不可再生资源,不是说简单用资金就可以复制的”。

  在IP泛娱乐的产业链上,布局着游戏、影视、音乐、文学、动漫等,当记者问到更看重哪个领域,马化腾首先提到了游戏,“这是比较强的,在全球目前排第一”。但他同时提到,“IP的源头是文学和动漫,所以我们很重视,但是它也不是独立发展,应该多角度去开发。”

  “微信+”能做什么

  据马化腾说,微信推出的医院的智慧方案是一整套服务,包括用户从挂号到叫号、就诊、缴费、取药、术后(诊后)的复诊等流程,这些都可以全部在微信的公众号里体现,而并不只是移动支付这一个过程。

  事实上,非医疗机构也可以通过微信加快办公流程。马化腾拿互联网+税务举例称,不久双方将推出一家独有的方案。“比如说微信和电子发票进行整合,通过微信扫码将用户的抬头、单位、类目全部自动传进云端生成一个真正的发票,那样纸质的发票是否打印出来就无所谓了”,他进一步说,“我们还在推动企业端的财务报销系统,用户将电子发票收进微信卡包后,点报销就直接送到你们企业的财务系统直接报销,报销费用还可以打到你账上。”

相关阅读
手机版  |  PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2017 移动支付网
粤ICP备11061396号-5