【场景】腾讯联手深圳社保局 微信首实现医保移动支付
证券日报 | 2016-04-25 08:57

  4月22日,腾讯与深圳市人力资源和社会保障局正式签署战略合作。根据协议,双方将围绕人才、社保、医保等政务民生领域进行深入合作,共同探索“互联网+城市服务”创新业务模式。“城市服务”是政府部门和公用事业单位在腾讯平台上提供民生服务,市民可通过腾讯平台,可直达政府各委办局的服务项目,实现“一个入口,多种服务”。4月22日,腾讯与深圳市人力资源和社会保障局正式签署战略合作。根据协议,双方将围绕人才、社保、医保等政务民生领域进行深入合作,共同探索“互联网+城市服务”创新业务模式。“城市服务”是政府部门和公用事业单位在腾讯平台上提供民生服务,市民可通过腾讯平台,可直达政府各委办局的服务项目,实现“一个入口,多种服务”。

  据记者了解,医保移动支付是本次城市服务合作的最大亮点,也是未来双方主推的核心内容。利用微信实名用户认证体系及支付能力,医保用户可通过微信绑定社保卡,在人社局指定的医院等场景一键完成医保及自费金额的在线支付。由此,可一定程度上实现患者移动就医,并大大缓解医院“三长一短”的老难题

  在业界看来,双方此次联手,通过微信实现医保移动支付,在社保的移动支付层面上具有示范意义。无论对医疗民生,还是对腾讯城市管理服务来说都具有重要战略意义。

  全国人大代表、腾讯董事长马化腾此前曾建议:“可考虑在完善互联网医保支付使用政策法规的基础上,允许合规的第三方支付公司进入,由居民个人选择支付公司,建立起便捷的‘医疗保险’网络支付制度及通道。”

  丰富的数据基础与分析能力、成熟的云计算能力以及微信等强大的社交平台产品,使得腾讯在解决民生问题上有着不可小觑的优势。其中,马化腾关于医保移动支付环节的建议正逐步落到实处。

  腾讯互联网+合作事业部总经理陈广域透露,截至目前,除深圳外,腾讯“互联网+城市服务”中有关社保业务,已在北京、广州、青岛等35个城市服务上线,与黑龙江全省、天津、杭州等50多个城市的合作也在接洽之中。在已业务落地城市的市民通过微信即可查询相关信息。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5