阿里“影子银行”折射监管真空 周小川:做金融要守规矩
北京商报 | 崔启斌 刘双霞 | 2016-06-27 08:50

  影子银行由于游离于监管体系之外,可能引发期限错配、高杠杆等风险而成为监管关注的对象。而近年来互联网金融的迅速崛起,使得影子银行的问题更加凸显。央行行长周小川日前公开表示,近期影子银行发展迅速,一些互联网金融企业存在影子银行活动,更提及阿里巴巴所进行的影子银行活动存在期限转换、杠杆程度过高等问题。

  阿里存高杠杆被点名

  周小川日前在华盛顿出席国际货币基金组织(IMF)举办的中央银行政策研讨活动时谈到,中国近期的影子银行发展十分迅速,影子银行会产生严重问题,应保持高度关注。

  影子银行的快速发展与互联网金融的崛起有密切关系。周小川指出,互联网公司在某些服务本质上也算是影子银行活动。互联网公司迅速发展,在支付、银行业服务和众筹等领域不断渗透,并创造了新的金融工具。“我们从感情上是支持高科技发展的,人们也不希望这些互联网公司受到太多限制,但这些公司确实在从事一些影子银行活动。”

  作为国内互联网企业布局金融的领头羊,阿里巴巴也被“点名”。周小川指出,“监管部门向阿里巴巴颁发了银行牌照,央行也向其颁发了支付牌照。但是,根据金融稳定委员会对影子银行的定义,他们所进行的影子银行活动存在期限转换问题,杠杆程度过高,资本要求也不同于传统银行”。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,更准确地说,存在影子银行活动的是阿里旗下的蚂蚁金服。他指出,对于商业银行,有资本充足率的要求,但是对于互联网金融并没有相应的资本等监管要求,资本上几乎不受什么约束。

  蚂蚁金服近来年在金融领域涉足甚广,业务包括支付宝、芝麻信用、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁小贷、蚂蚁金融云、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗等,涉及了征信、小贷、银行、理财等领域。“虽然银行、小贷等拿到牌照的金融条线需满足监管要求,但仍有一部分业务处于监管之外,比如招财宝虽然属于蚂蚁金服的理财业务板块,但其实是信息中介,连接了投资者与中小企业贷款、个人贷款的需求;余额宝业务实现了和银行存款同样的功能,但是却没有受到和银行同样的监管。”一位分析人士表示。北京商报记者昨日就此事询问蚂蚁金服集团相关负责人,但并未得到其官方回应。

  阴影中的金融大军

  来自央行掌门人的一番表态,令影子银行再度成为市场关注的焦点。

  周小川表示,金融稳定理事会(FSB)和国际清算银行(BIS)将影子银行分为两类,包括影子银行机构(如对冲基金、货币市场基金)和影子银行活动。其中,影子银行活动是指传统的商业银行采取的旨在规避传统监管的有关活动,而中国影子银行主要是这一类。“导致影子银行发展迅速的首要原因是监管真空和监管套利,影子银行获得较高利润,而传统金融机构(如银行、保险公司等)则会纷纷效仿。”

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,所谓的“影子银行”就是指和银行发挥了同样的功能,但本身并非真正的银行,并未接受类似银行监管的机构。像近来发展起来的互联网金融这种新兴业态,其本质上还是具有金融属性,和传统金融的基本风险点是一样的,但是监管未建立起来,导致出现了很多问题。

  以互联网金融为例,互联网金融的本质依旧是金融,信用风险、流动性风险、法律合规风险、操作风险等传统金融风险依然存在。但大部分互联网金融网贷平台对投融资双方的资质审查不严格,准入门槛要求低,而且信息披露制度普遍不够完善。

  互金中影子银行并不罕见

  对于互联网金融的影子银行问题,多位分析人士表示,被点名的阿里巴巴并非个例,这是互联网金融这种新兴业态普遍存在的问题。

  在网贷之家首席分析师马骏看来,阿里不是个例,高杠杆是互联网金融行业普遍的现象,现在互联网金融机构杠杆倍数不受限制,这也是很多传统金融愿意尝试进入互金领域的重要原因。在马骏看来,央行领导人的讲话表达了一个态度,对于类似的机构,还是要按照原来的思路去监管。如果把互联网金融当做影子银行的话,肯定就是按影子银行的监管思路来进行,对于互联网金融监管的方向也会有所改变。但是,现在对于影子银行概念的界定还存在分歧。

  对于我国影子银行规模,周小川给出的数据是,总规模目前不是很大,如果将影子银行的总资产与传统银行资产相比较,则规模只有后者的20%;如果与银行总贷款相比,则只有30%。

  对于之后的监管思路,曾刚表示,应坚持监管一致性、内容大于形式以及监管全覆盖等原则进行监管。对于互联网金融的监管,首先要提高其准入门槛,从源头上进行风险防范。周小川也透露,中国已决定开展新一轮监管体制改革来覆盖这些监管真空领域。虽然监管层鼓励互联网公司的发展,但只要它们从事金融行业,就应该遵守相关的监管规定。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5