央行孙天琦:现在不要过度炒作区块链
21世纪经济报道 | 2016-09-12 09:04

  9月8日,央行金融消费权益保护局副局长孙天琦在“2016年中国(上海)首届区块链新金融高峰论坛”上表示,传统技术的中心化的账本,其权威化、集约化、规模化的中介优势是非常强的,区块链技术和传统技术最终肯定会达到均衡,十年以后再看均衡点在哪里,现在不要过度炒作。

  孙天琦强调,要避免出现互联网金融初期炒作的教训,目前已经出现了打着区块链技术旗号进行炒作,甚至开展非法金融活动的苗头;同时关注区块链技术的问题和风险,比如技术安全隐患、黑客攻击等,以及和传统技术的均衡点在那里。

  孙天琦表示,在区块链发展过程中,一定要重视金融消费者的保护,现在要尽快明确监管部门,应该组建既懂技术,又懂金融的团队,及时掌握技术的发展,关注市场准入、审慎监管和消费者保护等等。

  9月7日,央行研究局局长陆磊在“2016中国金融创新论坛”上也对区块链和数字货币作出回应,陆磊表示,第一,不敢讲现在已经观察到的信息技术,就意味着是未来金融可用信息技术顶端或者是已经达到成熟程度;第二,不能肯定目前的信息技术对金融业务流程、金融市场交易行为和货币发行所构成真实有效的影响,目前还没有历史数据积累。第三,不敢肯定区块链,去中心化,分布式账本,对目前已有中心交易环节和形势所构成的影响是改进性还是颠覆性的,这是因为目前为止,没有有效的或者是最佳的实践。

  陆磊还称,从中央银行角度来看,目前有专门团队研究区块链和数字货币,未来一段时间肯定要根据技术演进基本方向和对金融行业构成的影响,乃至于对货币发行所构成的影响,来实施研究并考量数字化技术,对现有的纸制的技术替代完善和更新。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5