再现拒收人民币!上海实体店拒收现金刷卡只能扫码
澎湃新闻 | 2016-10-31 17:04

近日有市民反映,以生鲜和进口食品为特色的“盒马鲜生”实体店,只能下载app后用支付宝付款,拒绝现金和银行卡支付,给很多老年人和境外人士造成尴尬。虽然便捷的扫码支付如今已越来越普及,但当这种方式不再是一种选择,而是条件和门槛时,带来的不仅是不便,还有不合法的质疑。

29日,记者来到位于大宁音乐广场的“盒马鲜生”线下实体店。在门口,就有工作人员向顾客解释商店的支付方式。店员表示,只能下载app后用支付宝付款,拒绝现金和银行卡支付。

在工作人员的帮助下,记者下载了“盒马”app。整个过程步骤多、耗时长。现场注意到,店内大多数消费者都是年轻人,一些老年顾客,虽然不得不接受这种方式,但却深受其累。

业内人士分析,商家弃现金和银行卡支付,一是避免了银行收取手续费以及找零存取等操作成本,二是通过指定app,来精准掌握消费者信息,增强用户黏性。有法律界人士指出,无论商家出于何种目的,不收人民币现金,涉嫌违法。

目前,市商务委已联系盒马鲜生所属企业,建议其与消费者做好沟通,提供更好服务。事实上,在电子支付潮流之下,类似盒马鲜生的情况还不止一家。今年7月,珠海一家面馆因拒绝现金支付,被中国人民银行珠海支行认定为违法行为。这一事件曾引发了拒收人民币现金,是不是等于拒收人民币,触犯了人民币管理条例的讨论。致电央行相关负责人,对方表示,商户拒收人民币现金的行为,的确违反了中华人民共和国人民币管理条例。目前,人民银行法务部等相关部门正在对相关情况进行研究,本周初公告进一步对策。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5