印度政府发布政策力推电子支付 使用人数将增加30%
新华社毕晓洋2016/12/9 19:10:49

印度财政部长阿伦·贾伊特利日前公布一揽子政策,通过折扣和减免刷卡手续费等手段,推动电子支付在印普及,替代印度民众习惯的现金交易。

按照印度政府8日公布的政策,使用电子支付的消费者,可以获得0.75%的燃油和10%的收费站折扣;城市轨道交通月票或季票给予0.5%优惠;在线购买火车票可免费获得100万卢比(约合1.5万美元)的意外保险,并能以95折价格预订车上餐食和车站休息室;在线购买保险可获8%到10%的保费折扣等。

“现金交易存在着隐性和显性的经济成本。此次政策的一个主要目的,正是减少经济活动中现金交易比例,推动电子支付普及,”贾伊特利说,“信用卡、借记卡和电子钱包等支付方式需要得到鼓励。过去一个月印度已经看到了变化,而政府希望这一进程能够加快。”

贾伊特利预计,这些政策可促使印度电子支付使用人数在目前基础上增加30%;仅燃油消费一项,每年可减少现金需求2万亿卢比(约合296亿美元)。

11月8日,印度总理莫迪突然宣布废除现行的500及1000卢比面值货币,占到市面流通钞票总额的约86%,这在客观上推动了印度电子交易普及。几乎所有银行都出现了排队开户办卡的状况,电商平台在线支付率短时间内超过七成,多家电子钱包及支付平台下载使用人数也屡创新高,每日流水成倍增长。

不过,也有当地媒体评论称,受制于相对较低的智能手机使用率、网络接入比例和支付速度、POS机覆盖程度等因素影响,印度的电子支付普及进程仍然面临一定阻碍。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消