用过手机公共充电桩 支付宝差点被盗刷
现代快报 | 顾元森 | 2017-03-28 09:56

目前,公共手机充电设施已出现在车站码头、商场超市及饮食娱乐等场所,不过,在使用公共充电桩时,很有可能泄露个人隐私,甚至被植入木马病毒,造成手机电子钱包被盗刷。近日,家住鼓楼区的高女士因为使用了公共充电桩,网上账户险被盗刷。

使用公共充电桩后,险些被盗刷

3月17日一早,家住鼓楼区和燕路的高女士急匆匆地来到小市派出所报警,“我的支付宝从今天凌晨3点多开始有3笔不知哪来的消费,被盗刷了1300多元。”民警当即帮她联系银行及支付宝客服,因为发现及时止损迅速,这笔钱被成功冻结。

民警仔细查看了高女士的手机。“我们发现她的手机上安装了几款披着小游戏外衣的木马程序,可以在后台拦截验证码,轻易实施盗刷。”

经高女士回忆,前段时间她逛商场时使用过公共充电设施,当时按照充电设施上的提示操作,点了几下,然后“被”装了几款小游戏。

使用公共充电桩,你点“同意”了吗?

目前,公共手机充电设施一般提供USB和Lightning两种接口,可以同时兼容Android和ios两大阵营的所有手机及平板终端。当前的公共手机充电模式多为高速免费充电。

在安卓手机上,有一个模式叫做“USB调试模式”的设置,它本身是用来方便安卓程序员开发和调试APP用的,是一个正常功能。开启该模式后,电脑就能直接对手机进行任意操作:查看照片、聊天记录、收发短信,甚至破解锁屏密码都不再是问题。

同样,病毒可以利用这个功能对手机造成攻击,部分跨平台的病毒感染电脑,当手机连接上电脑后,因为“USB调试模式”被打开,就可以自动向手机上安装病毒APP,无需任何提示。ios系统存在类似模式。当iPhone插上陌生设备时,手机会询问你是否信任该设备,如果选择信任,同样就拥有了读取手机上照片、联系人、安装APP等的权限。

很多充电桩公司甚至会诱导你开启“USB调试模式”或“信任”模式,本质是为了给你的手机上推送和安装广告APP。此外,由于公共手机充电设施存在一定的监管盲区,一旦有人损坏或进行黑客入侵破解,后果不堪设想。

警方支招:如何安全充电

警方提示,在公共场所使用公共充电设施需注意以下几点:充电前尽量不要打开“USB调试模式”或点击“信任”按钮;充电过程中务必锁定手机;充电结束后尽量使用综合安全防范软件对手机进行“体检”,避免隐私泄露,保护资金安全;及时更新手机系统和防火墙。

最简单安全的方法是用公共充电桩给移动电源充电,再用移动电源给手机充电。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5