柬埔寨财新辩论会:东南亚移动支付市场潜力巨大
财新网 | 张而驰 | 2017-05-12 19:22

人口众多,智能手机普及率高,年轻化,传统金融机构覆盖不足——这些特点使东南亚地区成为移动支付的天然市场,但该地区移动支付发展速度却远远不足,为传统银行和互联网公司提供了巨大的市场潜力。

5月12日在柬埔寨首都金边举行的财新辩论“现金不再为王”,围绕东南亚的金融和互联网生态展开。财新辩论是为期两天的世界经济论坛东南亚峰会的一部分。

以柬埔寨为例,尽管该国人均GDP不足1200美元/年,信用卡普及率只有不到0.3%,但手机拥有量为人口总数的125%,尤其是三分之二的人口拥有智能手机,为移动支付和电商提供跨越发展的机会和想象空间。

“柬埔寨的市场潜力巨大,但用户意识还很不足,需要做好用户教育。”柬埔寨最大的本地银行、ACLEDA银行总裁In Channy说。

由In Channy创办的ACLEDA银行起源于小额贷款的非政府组织,后转为商业银行,它在柬埔寨举足轻重——覆盖该国四分之一的银行分支机构,四分之一的ATM机,发行全国一半的银行借记卡。目前柬埔寨政府和军队的薪酬发放也通过该行。In Channy创办之初以覆盖中低收入和小微贷款开始,现该行已在缅甸和老挝开设分行,也计划未来在云南开设分支机构。

“东南亚用户的现金使用传统比较深厚。”In Channy说,“举例而言,即使用户使用手机开户非常方便,很多人还是到银行柜台查询才能放心……所以即使要大力普及移动支付方式,用户也需要知道现金渠道还在,才会安心使用其他方式。东南亚未来不是某一种支付方式取代其他,而是多种支付方式并存。”

“政府往往是社会最大的经济实体,若政府能率先使用移动支付,将在社会范围内极大普及移动支付的认知和信赖度。”万事达总法律顾问兼首席特许经营官Tim Murphy说。

Tim Murphy介绍,东南亚区域内95%的交易仍是现金进行,要脱离对现金的依赖,首先需要消费者有“惟一的身份识别系统。”还要保证渠道的安全性,做好投资者教育,并保证其网络使用的便捷。

SEA集团总裁Nick Nash在会上评论说,“东南亚是富人生活最便宜的地方,穷人生活最贵的地方。”意指传统金融服务的成本和费用太高,尤其对小额零售金融业务而言。在劳工汇款数量巨大的东南亚国家,跨境支付成本对中低收入群体的负担更加凸显。而移动支付可以极大减少跨境支付的成本,其核心是“去监管”,即监管机构尽力避免保护主义,保持开放的态度,不排斥外来企业提高本地的技术能力和服务便利性。

总部位于新加坡的SEA公司是东南亚估值最高的初创企业之一,涉足游戏、支付和电子商务多个领域,腾讯是其投资方之一。本周这家公司刚完成5.5亿美元融资,新进投资方来自亚洲多国,包括印尼首富之子、菲律宾富豪John Gokongwei以及中国的高翎资本。该企业同时宣布将名称从Garena改为SEA集团,名称取自“东南亚 Southeast Asia”的首字母。Nash介绍,本轮融资收入主要用于拓展印尼的电子商务。这将与阿里巴巴去年收购印尼最大的电商平台Lazada展开竞争。

与会人士都认为,移动支付能极大帮助东南亚的小微企业和中低收入群体。PayPal东南亚总经理Rahul Singhal介绍,东南亚有350万自由职业者,移动支付使其能为全球客户提供服务。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5