央行科技司司长李伟详解金融科技委员会成立动因
21世纪经济报道 | 王晓 | 2017-05-26 16:59

关于金融科技的顶层监管和研究架构正逐步成型。

近期,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,中国证券投资基金业协会、中国互联网金融协会以及中国支付清算协会也分别成立金融科技相关的专委会。金融科技中的监管科技(RegTech)正不断升温。

5月25日,在中国支付清算协会金融科技专业委员会成立大会上,央行科技司司长李伟就金融科技专委会的情况进行交流。

李伟以自己的亲身经历指出,中国的移动支付已经领跑全球,金融科技在支付结算方面发展前景广阔,提升了支付清算风控的精准度和业务处理效率。

李伟介绍,央行金融科技委员会定位于加强金融科技工作研究、规划和统筹协调。作为人民银行的协调机构,金融科技委员会工作由分管科技的行领导牵头,成员单位包括科技、货币政策、金融市场、金融稳定、支付清算、征信等相关司局。委员会致力于做好金融科技发展战略规划和政策指引,加强金融科技工作的信息共享和协调,密切关注金融科技发展的动向和潜在风险,提升人民银行金融科技工作的履职能力和水平。下一步委员会将重点调查研究,在标准规范创新管理等方面展开工作。

在金融科技委员会的工作职责上,李伟指出:

一是深入开展金融科技研究。新技术与金融业务交叉渗透,深度融合,使金融业态复杂多变潜在风险不容忽视,如果对金融科技研究不深不透无法掌握业务的本质难以保证安全。因此加强金融科技关键领域的研究不仅非常必要而且十分紧迫,研究工作会坚持宏观、微观相结合,从宏观分析金融科技发展带来的影响,从微观聚焦金融科技的具体技术和产品,开展创新灵活化的研究方法,按领域分条线的开展重点业务的研究。

二是加快推动金融科技应用试点。当前金融科技的创新与伪创新鱼目混珠,为了准确把握创新实质,避免抑制真正有价值的创新,应用试点是很好的途径。开展金融科技应用试点,不仅可以帮助创新主体、低成本高效率验证创新效果,还能充分激发创新活力。引导需求迫切、影响面广、普世性强的创新。开展应用试点,如基于大数据、人工智能的金融风险防控,基于生物识别的身份认证和交易验证可以不断研究新情况、总结新经验,为金融科技发展打好基础探索新路。

三是积极推进金融科技标准的研究。标准是金融产品安全和服务质量的保证,也是创新驱动的核心要素。金融科技发展应注重标准化建设,合理利用标准化的理论和方法,综合借鉴并优化良好的实践经验,研制具有前瞻性、科学性的金融科技标准,以标准促发展,以规范保安全。充分发挥标准先行的助推作用,积极推进云计算、大数据、生物识别、移动终端可信执行环境等标准的研制和完善工作,支撑和引领金融科技时代支付清算的有序发展。

四是探索金融科技创新管理机制。金融科技为金融发展注入了新活力,也给金融安全带来了新挑战,没有良好的创新机制护航,金融科技发展就可能偏离正确的方向,因此要加强快建立适合我国国情的金融科技管理机制,在金融科技的初创期借鉴国外经验,开辟新的试验田,在风险可控的前提下验证创新可行性合规性,在金融科技应用成熟推广期,按照实质重于形式的原则,通过创新表面的复杂形式看清业务的实质,甄别业务的属性,强化穿透式监管与功能监管,引导金融科技正确运用。李伟还表示,希望支付清算协会发挥连接政府和市场的优势,在支付清算领域深入开展金融科技研究与应用,加强行业自律,带动产、学、研、用协同发展。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5