银行卡公交卡支付宝三位一体 Meizu Pay抢先体验
IT168 | 2017-07-10 09:26

NFC并不是什么新鲜事物,两三年前已经有手机集成了NFC功能,但受到当时技术的限制,NFC只能用于标签、传数据、连音箱等等的小功能,随着大家对NFC的兴趣减少,NFC曾经一段时间消失在手机上。随着移动支付的不断普及,手机上的NFC也在次成为焦点,通过手机的NFC可以实现刷卡功能,可以实现对交通卡进行充值,NFC的应用场景也越来越多。因此,拥有NFC功能的手机往往会更受欢迎。

▲Meizu Pay抢先体验

目前市面上支持NFC的手机有不少,但能通过模拟卡功能实现刷卡的其实并不多,主要受限于支付平台以及手机厂商与银行、公交系统之间的资源整合。魅族早在MX3时代已经在手机上加入了NFC功能,更在去年底发布魅族PRO 6 Plus时透露将会推出Meizu Pay支付功能,可以通过魅族手机的模拟卡功能实现手机刷银联卡、公交卡。经过一段时间的等待,传来了让人兴奋的消息,Meizu Pay开始内测,当然我们绝对不会错过这个大好的体验机会,马上参与到Meizu Pay的内测。

Meizu Pay内测需要在魅族论坛进行报名,目前Meizu Pay只支持魅族PRO 5和魅族PRO 6 Plus两款手机,而且报名通过后需要通过邀请才能开启Meizu Pay功能,由于处于内测阶段,Meizu Pay可能会存在一些小问题。

▲Meizu Pay

Meizu Pay首批已经有多家银行支持,也是目前主流的几大银行,当然4大国有银行不在首批支持的行列。另外公交卡支持方面,魅族PRO 5支持深圳通,魅族PRO 6 Plus支持北京交通一卡通,未来将会陆续支持更多城市的公交卡。

▲更新固件及安装Meizu Pay服务

要体验Meizu Pay首先要更新手机的固件,我们使用魅族PRO6 Plus进行测试,需要刷入Flyme6.7.6.28固件,这个固件提供了Meizu Pay的支持,刷完最新固件后需要安装Meizu Pay服务,这样Meizu Pay基本配置完毕。魅族提供的固件以及Meizu Pay APP并不对外公布,全部通过内测群获取,如果你不是内测成员就算刷了最新的系统和安装Meizu Pay服务也无法正常使用。

▲安装Meizu Pay

系统更新完成以及安装Meizu Pay服务后就可以看到在魅族钱包里面有一个Meizu Pay的Logo,当然要使用Meizu Pay要将手机的NFC功能打开。之后就可以进入Meizu Pay界面进行绑卡操作了,进入Meizu Pay可以绑定银行卡、公交卡和支付宝。

▲添加银行卡

Meizu Pay目前支持多家银行的银行卡,内测期间需要申请才能开始交通卡绑定,另外就是支付宝,支付宝这个功能相当实用,将支付宝绑定后可以在Meizu pay界面调出支付宝二维码,使用支付宝支付的时候更为方面,这个功能我们在后面在详细介绍。

▲支持Meizu Pay的银行

Meizu Pay银行卡绑定目前支持16家银行,部分银行只支持借记卡或者信用卡,而且有一半以上的银行是区域性银行,不过有广发、招行这些大银行的支持,还是可以让笔者顺利绑定银行卡。

▲添加银行卡

在绑卡界面选择银行卡后,输入卡号、有效期、手机等等信息,通过短信验证后就可以将银行卡绑定到Meizu Pay上,整个过程也是相当方便,而到最后一步下载安全组件可能要等上一段时间。

▲双击HOME键启动Meizu Pay

▲Meizu Pay

银行卡绑定完成后就可以使用了,目前Meizu Pay的入口在魅族钱包,但是这样要先进魅族钱包再打开Meizu Pay的操作方式实在不太好用,魅族针对这个问题设置了双击HOME键快速启动Meizu Pay的快捷方式,在黑屏状态下也可以双击HOME键启动。但问题来了,不少用户已经习惯了双击HOME键启动音乐或者相机,现在改成了Meizu Pay就不能使用以前的功能,所以魅族要针对部分用户的使用习惯来设计一个更为方便的Meizu Pay启动方式。

▲银联云闪付

我们去麦当劳的自动售卖机上测试了一下银联云闪,双击HOME键启动Meizu Pay之后靠近POS机,顺利刷卡,这个刷卡的过程操作起来也是相当方便,整个识别的速度不到1秒的时间。

▲京东POS支付

另外,我们也测试了京东的POS机,同样可以顺利刷卡,目前支持银联闪付的POS都可以支持Meizu Pay,这样刷卡体验场景比直接刷银行卡要方便多了。

另外一个使用场景就是支付宝,支付宝同样可以加入到Meizu Pay的界面里面,双击HOME键启动Meizu Pay,之后选择支付宝,验证指纹就可以看到支付宝二维码,这样可以大大简化了支付宝的二维码支付步骤,Meizu Pay为支付宝二维码支付创建了一个快捷方式。除了支付宝的二维码支付,还可以实现支付宝的扫码支付功能,也是在Meizu Pay的界面上,选择支付宝卡片后不验证指纹,直接点击扫码就可以了,但在黑屏界面下点击扫码功能必须验证指纹才能启动。

▲添加公家卡

▲公交卡

最后来说一下公交卡功能,Meizu Pay目前支持深圳和北京的公交卡,魅族PRO 6 Plus支持北京,魅族PRO 5支持深圳,由于内测阶段所以需要特定机型特定城市支持。我们手上的魅族PRO 6 Plus能绑定北京的公交卡,开卡费10元,包含10元余额,就是免去了29元的手续费,由于我们身在广州无法体验使用北京公交卡地铁进站的功能。Meizu Pay未来将会支持更多城市的交通卡功能,我们之后再对这个交通卡的功能进行详细的测试。

总结:

魅族的Meizu Pay虽然处于内测阶段,但功能上已经相当完善,目前能支持魅族PRO 5和PRO 6 Plus两款手机,虽然支持的银行只有16家,但使用上的体验已经相当出色,能支持大部分银联闪付的POS机,另外还支持公交卡功能,让用户出门刷手机就能坐公交以及实现电子支付。Meizu Pay不仅集成了银行卡和交通卡,还将支付宝的二维码支付和扫码功能集成到Meizu Pay上,大大简化了支付宝的支付以及扫码操作过程,提升操作体验。

相关阅读
手机版  |  PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2017 移动支付网
粤ICP备11061396号-5