中国移动支付、共享单车登陆加拿大多伦多
新京报 | 2017-07-12 09:43

加拿大国庆150周年的系列庆典活动将全世界的目光集中到了这个美丽的国度,与此同时,一系列更加方便游客的服务措施陆续出现在多伦多——加拿大最大同时也是全球贸易、娱乐、旅游的中心,正在凭借其显著的文化多样性引起关注。

中国游客去年在多伦多消费2.75亿美元

近日,多伦多旅游局宣布与方圆国际金融集团(OTT Financial Group)签署新的战略合作伙伴协议,将中国的移动支付服务——微信支付(WeChat Pay)引入当地旅游行业,以促进中国游客的旅游和购物消费。

多伦多旅游局有关负责人表示,微信是中国最大的移动通讯应用程序,有8.4亿活跃用户使用微信支付来购买产品、预订旅游行程。OTT与多伦多旅游局首次建立此类合作关系,为加拿大的移动支付打好基础。

“能与OTT合作,将中国的微信支付这项移动支付服务引进加拿大,我们非常激动,”加拿大旅游局总裁兼首席执行官简伯楠(Johanne Belanger)说,“这种合作关系有利于我们在中国市场进行创新。”

数据显示,中国是多伦多最大的海外旅游市场,自2010年来市场份额几乎增加了两倍。2016年,30多万中国游客在多伦多地区消费估计达到了2.75亿美元。

安大略省国际贸易部部长陈国治表示,通过这项协议,在安大略的中国游客就可以使用自己手机上的微信支付应用程序,直接用人民币购买产品和服务。“OTT Pay和多伦多旅游局双方都找到了创新高效的方法,将安大略省定位为中国游客的旅游目的地。”

共享单车在大学校园试行

与北京随处可见的共享单车类似,多伦多也正在兴起共享单车的创业潮。一款橙色的Dropbike上月起开始在多伦多大学圣乔治校区试行。第一批Dropbike一共68台,时租1元(加币),用户透过程序接收解锁号码,计划推行期间,自行车必须归还至校园内的任何指定自行车泊位。

此前,多伦多也有摆放在街头供游客和市民租用的单车,但是需要用信用卡支付。

据说,共享单车进入校园以来,反响热烈,受到师生的一致点赞。圣乔治地铁站外的单车全部被骑走了,一个都不剩。多大的同学们纷纷表示,Dropbike为多大带来的最大福利是,大大节省了在偌大校园中穿梭的时间,比走路快多了。相对市营的Bike Share Toronto需要在特定的泊车位插入信用卡付款,透过手机程式租车更为方便。

不过,根据当地相关法律,不论是骑行共享单车还是骑着你自己的单车,在警察眼里都被视为“机动车”。这就意味着,在大街上骑行时务必要遵守车辆交通规则,特别是在路口的转弯处,请一定得看清红绿灯以及其他常规的交通标志。一旦骑行方式违反了交通规则,多伦多警察就会开具一张比共享单车费用高得多的罚单。

留学、移民与旅游双向推动

多伦多旅游局海外市场负责人Michele介绍,多伦多作为加拿大人口最密集的安大略省的首府,近年来为中国市场进行了很多改变,“可以说,多伦多旅游行业的人,尤其是服务中国市场的人,都非常理解和尊重中国文化”。

Michele认为,加拿大安全、和谐的人文环境成为吸引游客的一个重要因素,对于中国客人来说,留学和移民与旅游之间的双向推动显而易见。此外,多伦多的冰球和棒球运动也吸引着越来越多的中国青少年。

多伦多是加拿大最大的城市,城市人口仅有280万,这其中土生土长的加拿大人还不足一半,意大利人、葡萄牙人、中国人、韩国人、印度人、希腊人、爱尔兰人都在这里建起了极具民族特色的社区,再加上来自非洲、中东、拉丁美洲的移民,超过130种语言在这座城市被使用,丰富的文化多样性让多伦多成为了加拿大版本的“地球村”。

相关阅读
手机版  |  PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2017 移动支付网
粤ICP备11061396号-5