江苏银行董事长夏平:Fintech创造金融之美
金融电子化 | 夏平 | 2017-08-01 13:28

前几天看到几则新闻,一个是有外媒惊叹,中国电子支付的普及程度已经超过许多发达国家,从偏远地区的路边小摊,到收份子钱、香火钱,都用上了扫码支付。另一个是最近有些银行ATM机取钱都不需要用卡了,刷刷脸就行,生物识别技术让“面子”也值钱了(我们江苏银行也推出了二维码,大家有兴趣可以“扫一扫”,也会有点惊喜,我也借此做个广告)。还有就是不久前,人民银行正式宣布成立金融科技委员会。这些都说明金融科技不仅深深改变了我们的生活,同时也引起了高层的重视和关注。今天,我想借这个机会,跟大家分享3点感悟。

江苏银行股份有限公司党委书记、董事长 夏平

感悟之一:金融发展离不开科技的翅膀

金融史本身就是一部技术创新史。历史上,金融的发展一直高度依赖科技的推动,科技与金融就好像一对夫妻,始终如影随形、不离不弃。

中国人发明的算盘,从某种意义上说就是最早的金融科技(这样看来,金融科技从中国走出去,现在又从西方绕回来了);

上世纪80~90年代,电脑与通讯技术的发展,开启了现代意义上科技与金融的亲密接触,银行从“手算”迈向了“电算”;

进入新世纪,互联网又推动金融业态发生了重大变革;

近两年,以云计算、大数据、人工智能等新技术为代表的金融科技,推动金融由简单的渠道线上化,发展到金融服务平台化、业务管理智慧化和客户营销精准化。

实践证明,金融的发展与技术的进步密不可分,科技为金融发展插上了腾飞的翅膀。

感悟之二:Fintech创造金融之美

金融科技就是技术驱动的金融创新,可以让金融资源突破时空的束缚,以光速到达全球的任何角落,大幅提升社会效率,准确进行信用判断,近乎零边际成本,真刀真枪地解放生产力。从江苏银行这几年金融科技的探索实践中,我们感悟到,科技让金融服务变得更美好。

美在让金融服务更加普惠

金融科技的发展,使银行有能力有条件为“长尾客户”提供更平等、更有温度的服务,惠及普罗大众和小微企业。江苏银行依托自主建设的大数据平台,结合税务数据,2015年在全国率先推出真正意义的全线上纯信用的“税e融”产品,小微企业足不出户,轻点鼠标最快8秒钟就能获得融资。两年来,授信客户达1.8万户,累计放贷155亿元,其中近40%的客户是首次获得贷款,金额最小的仅2万元,这项技术也通过合作推广到了我行辖区以外的10多个省市。在此基础上,我们还推出类似模式的“金e融”、“汇e融”等十多个“e融”系列产品。如果没有金融科技的支撑,这在过去是想都不敢想的。

美在让金融服务更加便利

科技在金融领域的广泛运用,推动银行业务全面线上化,处处皆入口、处处皆场景、处处皆客户,金融服务变得随时随地、触手可及,体验也大为改善。现在的年轻人特别是90后,几乎都不再去银行网点,轻点鼠标、动动手指就能办好业务,不用现金已成为时尚,甚至觉得用现金都是out了。我们能真实地感受到,中国正在加速走向无现金社会。如我们推出的互联网化的直销银行,两年多时间客户数就达到340万户、管理资产已达到280亿元;此外,我行超过95%的业务已经不在网点办理。

美在让金融服务更加精准

金融本质上就是数据,谁的数据更多更好,谁的竞争力就更强。金融服务的难点是解决信息不对称,现在通过大数据,可以找准实体经济需求的重点领域和关键环节,变服务的“大水漫灌”为“精准滴灌”,促进客户需求与金融供给高效对接。比如,依托强大的数据库,通过爬虫、探针等技术,我们可以全方位采集客户的行为、生活、生产等各类数据,通过建模分析,准确把握客户的行为甚至是喜怒哀乐,有针对性地提供服务。我行借助大数据技术正在打造的“筋斗云”平台,可以发现客户在哪、需求是什么,从而提供精准的服务方案。本月初,我行与国家信息中心签署了信用信息共享合作协议,大大拓宽了数据来源。后天,我们还将与有关方面合作,运用电力数据突破地域限制,为全国电网用户提供优质的金融服务。

美在让金融服务更加可靠

服务可靠的核心是安全,就是既要让客户放心,也要把银行自身的风险管好。通过Fintech技术打造更加智能化的新型风控体系,可以进一步解决海量数据贯通、处理等问题,及时把风险控制在萌芽状态。我行“e”融系列网贷产品的顺利推出,关键就是依托大数据准确进行客户画像,并同步引入人脸识别、实时反欺诈、人工智能等多种技术,从而较好地防控了风险。我们打造的“月光宝盒”大数据风控产品,能够有效预警识别风险,已被全国20多家同业及政府机构采用,这也是业内首创的一项金融科技服务。我们还在尝试将区块链技术应用于资金清算和积分管理,探索将更先进更可靠的金融科技运用于实践中。

感悟之三:Fintech的未来值得期待

当前,Fintech还处于发展初期,随着量子计算、认知计算、机器学习等新技术的发展,未来具有无限的想象空间,甚至会产生颠覆性的结果。有人认为,未来的银行将不再是“一个地方”,而是“一种行为”,甚至认为,Fintech的影响可能超过过去的工业革命。

当然,我们也要清醒地认识到,Fintech改变不了金融的本质,目前还面临着法律规则、伦理考量、技术迭代等诸多挑战。Fintech不是万能的,有时候也是一把“双刃剑”,用好了,可以为金融注入更多活力,用不好,也可能给金融安全带来巨大挑战,如上周末爆发的勒索蠕虫病毒,就给社会经济造成了巨大影响和破坏。因此,我们要辩证看待金融科技,主动拥抱金融科技,努力适应和引领金融变革。

科技正在加速推动传统金融的觉醒与创新,我们将持续打造江苏金融科技实践高地,促进金融服务更普惠、更便利、更精准、更可靠,不断提升服务实体经济的质效,努力为我省实现“两聚一高”新蓝图作出新的更大贡献。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5