华夏银行行长张健华:零售业务将全面线上化
财新网 | 张宇哲 | 2017-08-24 20:37

近年金融市场的竞争空前激烈,不仅仅体现在银行业同行竞争,同时受到跨业的各种互联网金融的冲击,为银行业带来前所未有的巨大压力,特别是中小银行。

如何寻求转型发展之路,在今天的2017中国银行业发展论坛”上,华夏银行行长张健华表示,华夏银行制定了未来的四年发展战略,酝酿数字化转型、数字化银行建设,将把互联网打造成为华夏银行个人客户、小微客户主要的获客来源,实现零售业务的全面线上化。

他透露,正在尝试电子银行部作为独立板块运作和渠道功能建设相结合,使该行的网络金融业务、网络运营业务成为华夏银行未来的互联网金融发展模式中的一种重要的试验田,“未来在具备一定条件的情况下,还想能够申请独立的牌照。”

张健华强调,将持续加大金融科技的资源投入力度,各项资源向金融科技方面倾斜,包括资金投入规模、科技人员队伍建设、加大创新型、复合型人才的引进和培养。

张健华介绍说,华夏银行的数字化转型主要体现在以下几个方面:

一是要积极发展网络金融业务,加快融合线上线下两个服务渠道,将数据和智能技术嵌入到产品及服务中,提高移动支付、财富管理、融资服务、数据信息等领域的业务竞争力,实现获客方式逐步向网上转移。

二是要打造开放式的金融服务平台。“要实现合作共赢,任何一家金融机构都不可能大包大揽,要聚焦于主业和自身最具竞争力的领域。华夏银行愿意与其他银行同业、非银行金融机构、金融科技公司以及外部的大数据公司共同合作,为客户提供一站式高价值的综合金融服务”。

三是要打造大数据的应用平台,“数据是银行业应对金融科技时代挑战最宝贵、最有价值的无形资产,华夏银行将完善大数据基础设施建设,稳步推进大数据平台建设,深度挖掘沉睡在银行系统中的海量数据的潜在价值,充分发挥数据在精准营销、个性服务、风险管控、精细化管理等方面的智能作用,为数字化转型提供支撑。”张健华说。

四是要实现金融服务的全面移动化,顺应金融需求社交化、高频率、小额趋势,积极推动移动互联,以移动为中心整合手机银行、网上银行、电话银行等自助服务,进一步提升网络服务的替代率和获客能力。

五是要打造智能化网点。张健华坦承,“物理网点是银行宝贵的存量资产,但同时也是一项巨大的负担,线下渠道在互联网时代依然还会发挥着不可替代的作用。”

他表示,下一步华夏银行将积极推进网点的智能化改造,将更多的智能技术引入厅堂管理和服务,提升人工智能服务的替代率,将更多的标准化作业实现后台处理,实现柜面服务的全面无纸化,并做好远程开户等相关的工作。

六是积极探索新技术在银行业的应用,加快新兴科技与金融业务的融合,创新产品服务。一方面大力推进大数据、人工智能、云计算的创新运用,另一方面对区块链等初创阶段的新兴技术将给予积极关注,稳妥推进在银行业中的应用。

七是要调整金融科技相关的组织架构。首先是进行数字化改造、数字化流程再造,增加数据管理部门,专项专业的数据管理部门,同时尝试电子银行部作为独立板块运作和渠道功能建设相结合。

八是运用科技手段提升风险防控的能力。构建智能化的风控模式,利用大数据、人工智能等技术完善信用风险防控体系,实现业务的全流程线上受理,智能化审批和贷后管理。将更多复杂性、规律性的处理工作,从人工操作转变为系统自动操作,减少差错,提升运营效率。

九是加强信息科技的自主能力建设。推广平台化开发模式,掌握关键技术和关键环节,“把科技创新和信息安全的命脉牢牢掌握在自己的手里,实现从外包开发为主向自主开发为主的模式转型;”张健华强调,既要开发开放合作,与外界提供合作的机会,同时增强自身竞争力以及保证自己的信息安全,要加强自主的信息能力建设。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5