现金支付在瑞典跌至15% 央行下定决心启动数字货币项目
华尔街见闻 | 唐晗 | 2017-09-27 19:18

摘要:现金支付在瑞典全国的交易中已经跌至15%。由于担心控制货币流通的职能被削弱,犹豫了两年的瑞典央行终于正式宣布启动自己的数字货币项目“e-krona”。

由于现金使用率暴跌,瑞典中央银行只好把目光投向了加密数字货币。

根据瑞典央行新出炉的报告,该国的现金和银行支票使用率量已经降至30年以来最低。央行估计现金支付在瑞典全国的交易中仅占15%,银行控制货币流通的作用被大大削弱,纸币似乎已经迈入了黄昏。

瑞典央行在报告中称,“无现金社会”即将来临。为了捍卫央行控制货币发行、调节货币周转从而调控经济的能力,瑞典央行决定研制自己的数字货币“e-krona”。这种数字货币不仅利用了现在时兴的区块链技术,使得结算和交易系统更加简便,还保证了货币的中心化(这是央行最为在意的)。

区块链技术目前也被称为分布式账簿,该系统依赖全网各个节点,而非像银行这样的中心权威机构,来确认并记录系统内部发生的交易。这些交易记录是完全公开、对任何人可见的,除非得到系统大多数节点的同意,否则不能被篡改。比特币等上千种数字货币正是依靠区块链技术才运作起来的。

瑞典不是世界上唯一想创造数字货币的国家。由于纸币使用量下滑且纸币的交易系统太过陈旧,各国央行官员都相信,区块链技术有取代纸币的潜力,它将会使人们的交易更加简单方便。

中国人民银行、美联储和英格兰银行等都曾提出要使用区块链技术,创造自己的数字法币。但瑞典似乎走在了时代的前列,“e-krona”已经进入测试阶段。

上图是瑞典央行对注册制数字货币“e-krona”的研究报告。他们认为,“e-krona”具有法币特性,不具备信用风险。它可以像纸币那样贮藏价值,并承担支付功能,但它不能像比特币和现金那样用于匿名支付。相反,在该系统中发生的所有交易都可被央行追踪,从而能有效防止洗钱和逃税。“e-krona”可以使用手机APP或电脑进行网上交易,但不能使用信用卡的形式进行交易。

乍听上去“e-krona”似乎是央行心中的完美货币,然而实际上它却并非有百利而无一害。加州大学经济学家Rod Garratt就曾表示,全面推开数字货币可能会“开启潘多拉魔盒”,给监管者带来新的挑战。

分布式账簿缺乏一个有效的中心监管者。如果有人突然取走了一大笔钱,没人能发函询问他为什么,更别提会有什么人来阻止他。最令人担心的时候是金融危机来临时,各大机构发生挤兑抛售数字法币,引发市场恐慌。一个虚拟的数字货币交易系统很可能在一瞬间贬得一文不值。

国际清算银行不久前发布了一份报告,Rod Garratt就是作者之一。他在这份报告中指出,全面推广数字货币与在局部使用数字货币还是有区别的。虽然现在电子货币在零售领域被广泛使用,但人们的钱仍然存在银行账户中,而必要时刻银行可以限制他们提款的额度和手续费。从整个金融系统的金融风险角度考虑,银行仍不能被取消。

据媒体此前报道,中国央行此前也展开测试了自己的数字货币,但却未给出数字货币正式推广的时间表。各国央行在全面推广数字法币这件事上,仍然表现得相当谨慎。

但有一件事毫无疑问,那就是各国央行正在丧失对货币的控制权。随着现金的使用率越降越少,货币周转和流通越来越由私人公司等商业力量把控。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5