中国人民大学副校长吴晓求:对金融科技监管应宽容创新
经济参考报 | 2018-01-11 11:04

中国人民大学副校长吴晓求出席由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和人民日报《环球人物》杂志联合主办的第二届环球人物金融科技领军人物榜发布盛典时表示,新的金融业态下,金融监管应准确识别风险点,但不是消灭风险,而是在宽容创新的基础上,确保风险收敛,守住不发生系统性金融风险的底线。

吴晓求指出,以金融科技为代表的金融创新是中国金融崛起的新路径,底层技术的更新换代,使中国金融业步入了前所未有快速发展的新时代,从根本上区别于以市场推动为主要助推的传统发展路径,金融创新是中国发展的未来趋势。

吴晓求认为,引领产业发展是金融科技的重大价值。他举例说,在传统金融体系下,商业银行一般不会对非常初期、弱小的高科技企业提供融资服务,它不知道这种企业的未来是什么。传统金融对传统产业具有保护作用,它对传统产业形态、资产负债结构以及风险识别看得很清楚。对于高科技企业,未来具有较大的不确定性。在新的金融业态出现之后,新金融对高科技企业是非常偏爱的,因为金融的价值体系、价值观念改变了,它反而不喜欢那些非常成熟的企业。“因为他们太成熟了”。

吴晓求还对金融科技的监管提出了政策建议。新的金融业态下,金融监管应准确识别风险点,但不是消灭风险,而是在宽容创新的基础上,制定一套规则让风险不至于相互感染,风险一旦出现便立即收敛,守住不发生系统性金融风险的底线。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5