阿布扎比与巴林签署首个中东北非金融科技协议 将于今年Q1正式启动
中国网 | 2018-01-12 10:24

阿布扎比全球市场(“ADGM”)、阿布扎比国际金融中心和巴林经济发展委员会(“EDB”)联合签署首个应用于中东和北非的金融科技合作协议,对该地区发展意义重大。

由当地两家领先金融科技巨头联合签署的合作协议,是推动中东和北非地区实现金融科技蓬勃发展连通协作的一次历史性飞跃。该协议为信息共享提供了一个框架,并促进了两地创新驱动、科技知识和人才建设的相关发展。在这一全新的合作关系中,巴林经济发展委员会和阿布扎比全球市场,将采用新技术以探索促进金融服务业经济增长的举措,突显中东北非地区在金融科技领域的优势。

ADGM金融服务管理局首席执行官Richard Teng(邓伟政)表示,“很荣幸能够见证中东北非两辖区间首个金融科技协议的签署,我们倡导将中东和北非地区视为一个持续的整体,并根据彼此的优势来建立一个充满活力的金融科技生态系统。通过与巴林经济发展委员会的紧密沟通,特别是最近在阿布扎比召开的第一次区域管理局金融科技圆桌会议,我们清楚地意识到,不论以任何方式实现互利合作和相互支持,该行为都具备重大的发展意义。期待能够继续与我们的合作伙伴进行深入合作,进而在中东和北非地区的监管机构之间,建立一个集联通与协作于一体的网络,以紧追当地金融科技快速发展的步伐。”

该协议将促进有关行业趋势、服务和产品信息交流方面的密切合作,从而使该地区的伊斯兰金融和金融科技举措得到更紧密的结合。专业和学术知识的转移、加速器规划以及数字支付和区块链等相关技术发展的相互促进,对行业部门的发展有着至关重要的作用。金融科技创业公司将能够通过一个共同的联络点从各个司法管辖区获取信息。

巴林经济发展委员会金融服务执行总监David Parker(大卫?派克)表示,“过去的一年中,巴林和整个地区的金融科技发展势头良好。金融科技行业目前在全球拥有约500亿美元的投资,但中东和北非地区仅占其中的1%。我们认为这一行业在巴林有很大的发展潜力,也正在通过创建适宜的生态系统来对这一增长点加以利用。该协议标志着我们的区域发展迎来了又一个鼓舞人心的时刻。正在巴林推进的一系列法律和监管改革,使我们得以更方便地获得各种各样的新机会,包括金融科技沙盒及符合常规和伊斯兰教法的众筹。期待该协议能够推动当地更多政策的迅速发展和落实。”

作为国际金融机构和金融科技中心,ADGM已经取得了里程碑式成就,并通过建立战略伙伴关系来加强区域金融科技生态系统,支持金融科技在该地区乃至全球的安全发展。EDB合作伙伴关系进一步加强了ADGM目前在亚洲、澳洲、欧洲和北美的金融科技合作枢纽的发展。

该协议的签署旨在根据巴林最近颁布的一些支持战略,将协议地区确立为卓越的金融科技中心。鉴于全新的亚马逊网络服务(AWS) 以巴林为区域总部,包括建立新的监管沙盒、推出国家电子钱包和发展中东和北非地区最大的金融科技中心在内的主要活动,得到了相应的支持,并将于2018年第一季度开始正式启动。

有关阿布扎比全球市场

位于阿拉伯联合酋长国首都的阿布扎比全球市场(ADGM)是一家国际金融中心(IFC),自2015年开始营业。因其创新性、战略性和进步性的举措而获得业界的广泛认可,连续两年被授予“年度金融中心(中东和北非)”称号。ADGM的三个独立机构 - 注册机构、金融服务监管机构和ADGM法院,使得注册公司得以在国际监管框架下成功开展业务,并在自己的独立司法体系和基于普通法立法基础设施的框架内进行运作。

ADGM是根据阿联酋联邦法令而设立的金融中心,基础广泛且符合阿布扎比酋长国的经济远景,是对阿布扎比作为全球金融界可靠负责成员角色的延伸。ADGM战略性地位于全球最大的主权财富基金之乡阿布扎比,在将阿布扎比定位为连接中东、非洲和南亚日益增长的经济体的全球商业和金融中心方面,发挥着举足轻重的作用。ADGM的根基依托于阿布扎比的三大战略优势 - 私人银行、财富管理和资产管理,并根据其业务和市场需求不断扩大其金融服务。

ADGM位于在金融免税区占地114公顷的Al Maryah岛,拥有世界顶级的办公空间、屡获殊荣的酒店、餐厅和生活式零售店。这些对ADGM在国际金融中心的角色进行了进一步的充实,使得其成为阿布扎比首都的一个充满活力的向往之地。

有关巴林经济发展委员会

巴林经济发展委员会(EDB)系一家投资促进机构,主要负责为国家吸引投资并支持增强投资环境的举措。

EDB与政府以及现有和潜在投资者进行合作,旨在确保巴林具备的投资环境富有吸引力,向他方传达关键优势,并通过投资确定进一步经济增长的机会与方向。

EDB的几个主要经济部门致力于根据巴林竞争优势进行发展,其中包括金融服务业、制造业、信息通信技术业、旅游业、物流和运输。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5