二维码支付在东南亚崛起 外媒:可从中国汲取经验
环球网 | 2018-01-16 09:06

二维码诞生于1994年,今天已经在日本和中国市场实现了广泛的普及,智能手机用户可以通过扫描二维码来访问数据、信息、浏览网页。据外媒1月15日报道,东南亚各国现在也开始跟上二维码支付的潮流。

日本、中国:最先普及二维码支付

日本厂商在智能手机中添加了二维码读取技术后,二维码在日本迅速普及开来。近年来,得益于阿里巴巴的支付宝和腾讯的微信支付,中国也开始大规模地使用二维码支付。使用二维码支付对企业好处多多。苹果支付和安卓支付都需要终端支持,而二维码支付系统不需要网络连接就能工作。对于想要打造无现金社会的东南亚各国来说,二维码提供了一个便利的途径。

中国:开始加强对二维码支付的监管

二维码支付在中国普及迅速,政府必须要应对其带来的安全隐患。中国人民银行已要求企业必须对二维码做到自我管理、防止欺诈行为,并建议为二维码添加失效日期以防止罪犯使用旧码进行诈骗,使用加密措施保护交易过程。此外,企业也需要配备有充分的防护措施,否则将被限制提供二维码支付服务。

消费者:可在app内直接扫描二维码

苹果最新的智能手机内置有二维码扫描器,微信和支付宝两款app也支持扫描二维码。现在只要信号良好,就可以直接用手机扫码支付,而此前用户还需要下载专门的应用来扫描二维码。

新加坡:逐步采用二维码支付

新加坡星展银行和华侨银行在2017年4月开始使用二维码支付,客户可以使用手机进行扫码支付。当前新加坡80%的交易行为仍然是使用现金支付。新加坡还计划实施统一的二维码标准,解决银行、消费者、政府在接触二维码支付时遇到的各种麻烦。

马来西亚、泰国:进一步规划中

与新加坡类似,马来西亚大部分交易行为也采用现金支付。马来西亚银行在去年12月推出了二维码移动支付系统,希望借此在全国推广非现金支付。万事达正与马来西亚中央银行合作,预计到2020年帮马来西亚安装80万台二维码终端设备。

二维码支付在曼谷的试点获得成功后,泰国各大银行近日获准提供二维码支付服务。泰国银行现在正推动实施统一的二维码支付体系以在最大程度上发挥其作用。

其他国家:仍处于摸索阶段

就在不久之前,二维码在菲律宾的使用还受到限制。税务局利用二维码来监管部分商品的税收。去年10月,菲律宾公司PayMaya取得了重大突破,其推出的技术令菲律宾全国各地都可使用二维码支付。

新加坡大华银行列出了适合非现金支付发展的条件,包括高宽带覆盖率、统一的支付终端以及政策扶持。根据该行预测,到2020年全东南亚将有4.8亿网民。随着市场扩大,移动支付的需求也会增加,网络连接越发达的国家就越适合使用二维码支付。

整个东南亚:全面接受尚需时日

二维码最终将成为东南亚各国支付体系的一部分,但现在看来要追上中国和日本还有很长一段距离。二维码的行业标准以及银行的接受程度是实施扫码支付的关键。

中国各地的商户都接受电子支付,银行与零售商合作界定行业规则,如此无现金社会也不再是空想。

在新加坡、马来西亚和泰国,二维码地相关规则和标准也正在制定,各国的手机和互联网普及度持续上升。东南亚各国的银行或许可以从中国汲取经验,将证明可行的政策措施付诸实践。

泰国银行推出二维码支付也与来自中国的游客密不可分。也许在银行和商户能满足其需求之前,东南亚的消费者就已经准备好使用二维码支付了,跟上非现金社会的潮流势在必行。(实习编译:万若霖 审稿:李宗泽)

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5