中国银行发布白皮书:人民币国际化向好
中国新闻网 | 2018-02-01 10:45

1月31日,中国银行发布2017年度《人民币国际化白皮书——金融市场双向开放中的人民币》(下称“白皮书”),白皮书从市场主体的维度反映了人民币国际化一年来的最新变化,旨在关注人民币国际化获得的新机遇和新动能。

白皮书指出,境内外市场主体对人民币国际地位预期乐观向好。白皮书调查显示,76%的受访市场主体(包括工商企业和金融机构)认为人民币的国际地位有希望接近美元、欧元、英镑、日元等国际货币;超六成受访市场主体表示将使用或提升人民币使用比例。

另一方面,人民币国际货币职能作用进一步发挥。首先,人民币国际计价货币职能稳步增强,19%的受访境内企业表示在面临汇率波动时坚持以人民币计价,较2016年提升1%,为连续第五年上升;其次,近八成的受访境外大宗商品企业参与中国境内大宗商品交易意愿较强;第三,大部分受访市场主体都在积极考虑将人民币作为国际流动性的重要补充。

此外,人民币国际化发展挖掘了新的潜力。白皮书指出,受访市场主体使用跨境人民币资金交易产品的比例较2016年提升13个百分点;受访财富500强企业较其他主体使用跨境人民币产品和服务种类相对更广泛;境外“一带一路”沿线国家企业使用跨境人民币产品和服务的潜力尚有较大发掘空间。

白皮书还指出,中国金融市场双向开放不断取得新进展,境外机构持有的境内债券和股票规模总体呈现增长态势,受访境外市场主体参与人民币金融市场的意愿进一步升温,较2016年提升9%,且未来人民币资产在境外金融机构可投资资产中的配置比重有较大的提升空间。

据悉,中国银行编制的《人民币国际化白皮书》已连续五年发布,此次发布的白皮书调研市场主体种类更加齐全,包括全球3134家工商企业及118家金融机构,涵盖25个境外国家和地区。(完)

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5