传蚂蚁金服将完成最新100亿美元融资,估计超越高盛、Paypal
爱范儿 | 2018-04-12 09:33

前天,蚂蚁金服刚刚完成了“主帅”的换代,井贤栋正式从彭蕾手中接过帅印。很多人分析称,CFO出身的井贤栋的上任,或是为蚂蚁金服的上市做准备。

两天之后,蚂蚁金服的融资就有了新动作。彭博社援引知情人士的消息称,蚂蚁金服正在寻求新一轮的融资,总额至少为100亿美元,将由新加坡投资机构淡马锡领投。最开始是《华尔街日报》先爆出了蚂蚁金服即将进行本轮融资的消息。当时的说法是,蚂蚁金服或将在本次融资90亿美元。不过无论是90亿美元还是100亿美元,这都改变不了蚂蚁金服即将成为世界上最大的独角兽公司的事实。在本轮融资完成后,蚂蚁金服的估值或将超过1500亿美元。

这将使它的估值超过美国高盛集团以及Paypal。值得一提的是,蚂蚁金服曾经的母公司阿里巴巴2014年在美国上市敲钟时,总市值约为2000亿美元。也算是某种程度上的青出于蓝了吧。目前,蚂蚁金服和淡马锡方面都拒绝就此事发表评论。而除了新一轮的融资之外,最引人关注的自然是已经传了很久的上市。一位知情人士透露,本轮融资也许将成为蚂蚁金服上市之前的一个序曲。

2015年7月,蚂蚁金服完成A轮融资,总额接近18.5亿美元,由全国社保基金、国开金融等机构参投;

2016年4月,蚂蚁金服完成B轮融资,总额超过45亿美元,由建行旗下中投海外和建信信托、中国人寿、中邮集团等机构参投

这已经不是“上市前最后一轮融资”这种说法第一次出现了。早在2016年4月蚂蚁金服的B轮融资时,市场就已经有了它上市在即的传闻。不过阿里巴巴董事局主席马云去年底在马来西亚的回应又让这一传闻变得扑朔迷离起来:

蚂蚁金服短期内暂无上市计划,也没有考虑会在哪里上市,目前蚂蚁金服将会更多关注金融科技相关事宜,至于上市,会在两年之后考虑。

图片来自:AFP不过在今年2月的时候,阿里巴巴又拿下了蚂蚁金服33%的股权。虽然是双方之前早已达成的协议,但蚂蚁金服此后不必再向阿里巴巴分享每年多达37.5%的税前利润,还获得了一堆知识产权,账面显然变得更好看了。尽管才成立不到四年的时间,蚂蚁金服的实力不容小觑。脱胎于淘宝的支付宝是蚂蚁金服集团的雏形,如今通过阿里商业体系的打通,已经成为蚂蚁金服的支柱业务。根据第一财经的报道,虽然并未披露具体的营业数据,但目前支付宝的手续费是蚂蚁金服的最主要收入来源。

图片来自:Asia Times移动支付在中国乃至全世界的巨大发展潜力,也帮助支付宝为蚂蚁金服撑起了绝大部分的高估值。除此之外,蚂蚁金服旗下还拥有蚂蚁财富、芝麻信用、网商银行几大主营业务板块:移动理财平台蚂蚁财富拥有余额宝、基金理财等业务;芝麻信用作为第三方信用机构串联起整个蚂蚁金服生态;网商银行则作为国内首批民营银行,主要为小微企业和商户提供金融服务。它们都为蚂蚁金服在互联网金融市场中创造了更多的想象力。

不过也正是因为业务门类齐全、实力较强,再加上有阿里这个强大的后盾,蚂蚁金服事实上并不怎么缺钱。一位来自蚂蚁金服的高管就曾透露,由于资金充裕,蚂蚁金服暂无上市计划。正好相反,从成立那天开始,蚂蚁金服很快启动了自己的对外投资计划。据统计,在2013年到2017年期间,蚂蚁金服共投资了64家国内外企业,覆盖了从银行、证券、保险、消费金融、人工智能、出行、餐饮服务甚至影视媒体等多个领域。最著名的几起就包括对印度支付公司Paytm的投资,对ofo的战略投资,以及对饿了么和滴滴出行的注资。

蚂蚁金服的投资领域,图片来自:全天候科技这其实是它在自身的主营业务之外,为自己拓展出更多发展可能性的举动。不过从整体上来看,蚂蚁金服的投资版图还是主要集中在与互联网金融服务如支付、理财、金融基础设施等相关的领域,比较有的放矢。除了立足于国内市场之外,蚂蚁金服近年来还加快了向海外扩张的步伐。投资并购国外支付企业一方面可以获得财务上的回报,另一方面,也更加便于他们在当地支付市场进行业务拓展,实现曲线救国。

对印度Paytm和泰国Ascend Money的注资及成功发展证明了这一路径实施的可能性;不过收购美国速汇金的失败,依然凸显了金融机构出海所面临的各种监管难题。再加上近几年微信支付在国内外市场的步步紧逼,蚂蚁金服事实上也没法安心地做自己的独孤求败。

也许正如马云所言,蚂蚁金服并不急于上市,不过如果成功上市(尤其是在海外上市的话),势必将为这个互联网金融界的巨型独角兽增添更强劲的增长引擎。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5