公共交通移动支付领域的强龙与地头蛇
移动支付网 | 张向阳 | 2018-05-17 12:08

这两年,支付宝和微信力推刷二维码坐公交地铁,甚至还在谋划刷脸坐公交地铁,还有高速公路领域的“无感支付”。二维码的出现,对原有的公交通卡企业产生了巨大的冲击,出现两种结果,第一种,通卡企业主动出击,自己开发手机APP软件,并生成支付二维码,牢牢掌控公交支付的主导权,例如浙江金华公交集团的金华行APP。第二种,通卡企业被动投降,放弃公交支付主导权,例如深圳通,深圳通使用微信小程序生成二维码,直接放弃了公交支付的主导权,庞大的公交客流瞬间变成了微信用户流量!

有人说,公交通卡企业在支付领域斗不过支付宝微信。世事无绝对,关键要看斗争的范围。如果斗争的范围是全国,公交企业肯定斗不过支付宝和微信,如果斗争的范围局限在某个城市,公交企业未必斗不过支付宝和微信。用“地头蛇”的观点来探讨公交支付的延伸,通卡企业大有可为。因为浙江金华公交集团在二维码支付领域表现突出,我们就以浙江金华市为例子,探讨一下公交通卡企业在支付领域如何同支付宝和微信竞争。

强龙与地头蛇

俗话说,强龙难压地头蛇。把竞争范围限定在金华市,金华公交集团相比支付宝微信,占据天时地利人和的竞争优势,如果支付宝微信是强龙,金华公交集团就是地头蛇!金华公交集团不但在金华市的公交支付领域拥有绝对的主导权,还可以使公交支付向当地商超,门店,餐饮,外卖,网约车等其他移动支付领域延伸,使公交卡不仅仅是公交一卡通,更是全市一卡通,这也是很多公交通卡企业梦寐以求的!

以香港为例子,香港的公交卡“八达通”可以在当地的商超,门店刷卡购物,使用很广泛,是名副其实的“全市一卡通”,深圳公交集团很羡慕,想模仿,但是深圳通在深圳推广的不成功,除了坐公交地铁,很少有市民刷公交卡购物!实体公交卡推广的不成功,并不代表虚拟公交卡也能不成功。

在移动互联网大发展的时代,实体公交卡的缺点就是无法把庞大的城市公交客流转变为移动互联网客流,不能深度挖掘城市公交客流潜在的移动互联网商机。而二维码刚好能弥补实体公交卡的这个缺点,使虚拟公交卡在支付领域变成真正的“全市一卡通。

以“金华行”为例子,“金华行”是金华公交集团开发的一款公交二维码支付APP,有了这款APP,就可以把金华市庞大的公交客流转变为手机APP客流,APP客流就是移动互联网客流,有了移动互联网客流,金华公交集团就可以拓展更多的移动互联网业务,实现公交客流的价值溢出。比如,可以在“金华行”里面加入网约车,加入外卖,加入品牌广告,加入电影票,水电费等等,支付宝微信能做的应用场景,“金华行”这款APP都可以做”。虽然金华行无法同支付宝和微信在全国范围内竞争,但是在金华市范围内,金华行是名副其实的地头蛇,绝对同支付宝微信有一拼。很多线下移动支付场景具有很强的地域属性,非常适合“地头蛇”企业竞争,比如商超,门店,餐饮,出租车,电影院,这类移动支付场景,地点固定,客户都是本市市民,非常适合“金华行”开展业务,而且金华行还有一个商业竞争的必杀技——免费公交!

“金华行”如何同支付宝微信在支付领域展开竞争呢?答案就是“免费公交”,“打折公交”。用户使用“金华行”APP叫出租车,赠送一张公交打折券;使用“金华行”APP叫外卖,赠送一张公交打折券;使用“金华行”APP在超市购物,赠送一张公交打折券;使用“金华行”APP购电影票,赠送一张公交打折券。所有“金华行”APP用户坐公交地铁,享受打折优惠,非“金华行”APP用户,一律不享受打折优惠。就凭这一招,瞬间秒杀支付宝微信。就算马云马化腾再有钱,再土豪,也不可能大范围持续补贴市民的公交出行费用。

公交车票相对市民,是生活必需品,是“硬通货”,支付宝赠送那些的一毛钱两毛钱的红包,远不如一张公交车票打折券来的更实惠,更有吸引力!商业竞争比拼的就是手段,“免费”这种商业游戏,不是互联网企业的专利。

绝不能入驻微信小程序

公交企业一定要保持公交支付APP的独立性,绝不能入驻微信小程序,否则只会使庞大的公交客流转化成微信客流,受益的只有微信,对公交企业没有任何好处,除非微信向公交企业支付公交客流费。

凡是入驻微信小程序的第三方企业都有一个共同特点,那就是缺乏用户。微信拥有庞大的用户群,入驻微信小程序可以使第三方企业瞬间获取庞大的微信客流,节省推广成本。然而,公交出行是生活的必需品,公交支付是刚性需求,所以公交支付APP并不缺乏用户,也没有入驻微信小程序的必要。相反,到是微信觊觎公交支付APP的庞大客流。公交支付APP非但不用入驻微信小程序,还可以利用庞大的公交客流,使自身平台化,反过来吸引其他微信小程序入驻公交支付APP,反客为主。

公交支付APP平台化

目前,各类微信小程序的开发应用比较成熟,公交支付APP可以仿照微信,提供一个嵌入平台,让第三方企业开发的各种微信小程序平行移植到公交支付APP中,挖掘公交客流的溢出价值。公交支付APP可以用赠送公交车票作为促销手段,为入驻公交支付APP的微信小程序引流,这个优势是支付宝和微信所不具备的。

乘客坐公交地铁时会很无聊,大部分乘客都通过玩手机来消磨时间,所以公交支付APP可以吸引第三方视频直播企业和手游开发企业入驻,既可以消除乘车时的无聊,又可以使公交客流快速变现。

融入移动互联网

当今社会,正处于移动互联网大发展的好时代,公交企业应该主动拥抱移动互联网,融入移动互联网。公交企业不能把公交支付APP仅仅定位于公交支付工具,应该利用庞大的公交客流,把公交支付APP打造成移动互联网应用的入口和推广平台。全国的公交企业都应该向金华公交集团学习,绝不仅仅满足于公交出行业务,要立足公交出行,借助移动互联网,深度挖掘公交客流的溢出价值。互联网绝不是支付宝和微信的专利,互联网是开放的,人人皆可参与,关键就在公交公司有没有这个意愿!

小结

独立的公交支付APP,是获取公交出行大数据的重要渠道。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5