6家银行系金融科技公司招兵买马,他们最青睐这些人才
中国电子银行网综合 | 2018-05-24 10:10

5月15日,中国民生银行发起成立的科技公司——民生科技有限公司在京正式成立,民生银行董事长洪崎、行长郑万春、副行长林云山、董事会秘书兼财务总监白丹、民生置业有限公司董事长张丹、总行信息科技部总经理牛新庄共同为公司揭牌。

据悉,民生科技有限公司注册资本为2亿元,由民生置业有限公司全资认缴,法定代表人牛新庄同时也是民生银行总行信息科技部总经理。

民生科技是业内第六家银行系金融科技公司,自2015年兴业银行成立业内首家银行系金融科技子公司以来,银行设立独立的金融科技子公司已成趋势。

6家银行成立金融科技公司

2015年底至今,除民生银行外,兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行等陆续成立金融科技子公司。目前,银行系金融科技公司已达6家。

业内人士表示,面对金融科技的崛起,银行业已从被动防御到主动进攻,预计后续将会有更多中资银行跟进设立金融科技子公司。

银行系金融科技子公司的业务路径,大多遵循着由内到外的轨迹,即成立初期以服务本行集团及其子公司为主,随后逐渐扩展到服务同业,实现技术输出。

例如,建设银行旗下建信金融科技总裁雷鸣表示,建信金融科技主要的服务对象是建设银行集团及所属子公司,但也将“审慎的开展科技能力的外联输出。” 作为招商银行的全资子公司,招引云创打出的口号也是“旨在将招商银行IT系统30年稳定运行的成功经验和金融IT的成熟解决方案对金融同业开放。”民生银行董事长洪崎也将新设立的民生科技有限公司定位于“立足母行、服务集团、面向市场”:即主要服务于民生银行集团、各子公司和业务伙伴,推动民生“科技金融银行”建设,同时提供科技能力输出,为中小金融机构、民营企业和小微企业提供金融科技转型所需的解决方案和专业科技产品,并打造“科技+金融”生态圈。

有别于传统的IBM等IT服务商与BATJ互联网金融巨头,同样是银行出身,银行系科技金融子公司输出的产品本身便带有浓厚的银行基因,这被认为是银行系科技子公司更受银行欢迎的主要原因之一:同行更懂同行。从银行系金融子公司的输出效果和市场反馈来看,这些优势似乎也确实得到了认可。

以成立最早的兴业数金为例,截至目前,兴业数金合作银行数量约700家,包括村镇银行、城商行、农商行以及民营银行等,连接了4.36万家网点,积累了超过400项从基础设施到解决方案的服务品种,比如在银行云领域,已经推出了较为完善的信贷机器人。

而同一年成立的金融壹账通,截至2017年底,已先后为超过450家银行、2200家非银机构伙伴提供一站式金融科技解决方案,零售客户端的使用量过10亿人次,机构端的交易量超12万亿,交易量、合作银行数、客户规模等均呈现跨越式增长。

金融科技人才供不应求

银行系金融科技子公司的发展已风起云涌,相关人才需求也在不断攀升。

以建信金融科技为例,除建设银行将原总行直属七个开发中心与一个研发中心近3000名员工划转至建信金融科技之外,近期,建信金融科技总部向社会公开招聘60人。从招聘岗位来看,主要有技术类岗位,如架构设计师、大数据分析师;营销类岗位,如市场拓展等。

薪资方面,建信金融科技虽未披露各招聘岗位薪资,但从其他几家银行系金融科技公司来看,岗位薪资多在1万元以上(月薪)。如,兴业数金近期发布了60多个岗位,其中超半数为金融科技相关岗位,如大数据平台研发工程师、云计算开发工程师、大数据产品Java开发工程师等,这些岗位月薪均在1万元以上,而对信贷领域Java工程师、信用卡卡务领域Java工程师、风险管理岗等开出年薪超40万元的高价,且这些薪资岗位也仅为非管理层岗位。

而对于金融科技类顶尖级人才,银行系金融科技公司更是求贤若渴,力邀业界大佬加入。如金融壹账通,其银行一账通业务中心零售业务总裁侯本旗为原工商银行电子银行部总经理;区块链产品总监陆一帆曾长时间在IBM工作,参与创始IBM牵头的区块链项目——“超级账本”、金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔曾任美国花旗银行技术部门资深副总裁、汇丰银行环球金融与资本市场技术部门中国区总裁,等等。

很显然,在金融科技人才紧缺的大背景下,数字金融时代,面对云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的快速迭代和激烈竞争,说到底还是金融科技人才的竞争。然而,据普华永道发布的《2017全球金融高科技调查中国概要》数据显示,中国有71%的金融机构受访者认为招聘人才比较困难。

另一方面,即便找到人才,留住人才也并不容易。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,成立金融科技子公司后,大型银行应以市场为导向,建立与公司发展相匹配的薪酬分配机制,以业绩论英雄,凭数字说话,多劳多得,增强薪酬水平的市场竞争力。此外,还要加快引入和推广股权、期权等激励手段,丰富薪酬激励内容,将短期激励和长期激励结合起来,增强队伍的稳定性。

值得关注的是,为激励人才,兴业数金已经实行员工持股,员工持股比例占总股本的19%,这也是唯一一家实行员工持股的银行系金融科技公司。

建信金科相关负责人也表示,公司对员工持股计划有诉求,这有利于激发员工的创新能力和工作热情,但能否落地还要看相关政策可否放宽。

综合自第一财经、券商中国等。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5