中国支付清算协会:移动支付风险将成主要支付风险
央视新闻 | 2018-06-07 09:07

中国支付清算协会昨天启动2018年支付安全宣传周,今年的主题是“移动支付便民安全”。据了解,移动支付风险正在逐渐成为支付业务面临的主要风险。

根据中国人民银行的统计,今年一季度,银行办理的移动支付业务为110亿笔,同比增长18%;非银行支付机构办理的网络支付业务为1102亿笔,同比增长134%。不过,在业务增长的同时,移动支付面临的风险也在增加。

中国支付清算协会表示,移动支付风险正逐渐成为主要支付风险类型。并呈现出隐蔽性、复杂性、交叉性等新趋势,移动手机端发生的账户盗用和欺诈呈现高发态势,给用户资金造成了严重损失。中国银联也表示,通过社交网络平台、欺诈APP软件、恶意二维码等进行诈骗的案件频发,移动支付安全已经成为用户最担心的问题之一。

中国人民银行支付结算司翁泉:(中国)人民银行在出台制度和业务监管中都首先关注客户的资金安全和信息安全。对支付安全的要求,不能有任何的懈怠,市场机构要不断提升风险防控水平和能力,始终把对产品和服务的安全性放在首位。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5