ABS创新再下一城 京东白条ABS运用区块链技术降低信用风险
中国证券网 | 王晓宇 | 2018-06-14 09:08

2018年6月13日,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”成功设立并在深交所挂牌转让。此项目加入了区块链技术的分布式记账、防篡改以及实时安全传输等核心特性应用,其底层资产及现金流、产品、账务等数据信息流在原始权益人、管理人、托管人等多个参与方之间实时共享并确认交易,这有助于实现信息透明化、提高操作效率并降低信用风险。

此项目是以京东白条应收账款债权为基础资产,由华泰证券资管担任计划管理人,兴业银行担任托管机构,京东金融担任资产服务机构。

京东白条ABS是目前市场上资产数据量最大、存续期管理最复杂的金融产品之一。其原因在于白条的平均客单价只有数百元,再加上每日循环购买等复杂的操作设置,单个项目单日上链资产笔数可达到百万级别,对资产服务机构的管理能力要求较高。

此前托管人、管理人等参与方要核查贸易、供货、物流等信息的真实性一般是通过律师来做穿透式核查,效率较低。而通过共建联盟链的方式,京东金融将自身ABS云平台向合作伙伴开放,各方技术团队一同对区块链底层技术进行升级完善,不仅在基础资产层面实现了数据保真、防篡改,并且在专项计划层面逐步加入校验机制与自动化的流程管理等功能,联盟链上各方均能实现穿透管理。

此外,与一般意义的联盟链不同,上述参与方实现了真正意义上的对等部署,即先由各方在独立环境单独部署,再实现组网,部分实现去中心化,这有助于夯实此项目风控体系。

京东金融金融市场部负责人郝延山表示,联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。未来京东金融将加大区块链技术投入,和合作伙伴共同以技术服务ABS生态内的金融机构、监管机构及发行企业。

华泰证券资管相关负责人表示,当前金融行业出现了一些信用违约事件,而区块链技术恰恰能够高效地解决一些业务场景中的信用问题。事实上,区块链不光可以应用在资产证券化产品中,在资管产品运行过程中,一些涉及多方参与的场外投资品种在交易交收等环节存在信用风险,应用区块链技术有助于实现信息透明化,降低该类业务的风险。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5