富民银行换帅 新行长为金融科技领军人
上游新闻•重庆商报郭欣欣2018/6/21 9:37:00

6月13日,重庆银监局官网发布了《重庆银监局关于孙中东任职资格的批复》(以下简称批复)。批复显示,经重庆银监局审核,孙中东具备金融机构高级管理人员任职资格条件,现核准其拟任重庆富民银行股份有限公司董事、行长的任职资格。值得注意的是,孙中东是国内金融科技的领军人之一,其加盟富民银行出任行长,意味着富民银行发力Fintech的战略正在加速落地。

富民银行是中西部第一家开业的民营银行。2017年是富民银行成立后完整经营的第一年,

统计数据显示,截至2017年末,重庆富民银行资产总额183.66亿元,净利润1080万元,不良资产率为0,开业首个会计年度即实现盈利。

公开资料显示,孙中东在金融科技领域颇有建树。孙中东具有丰富的国有商业银行信息科技工作经验及银行业务经验,先后在中国银行广东省分行、中国银行总行、上海华瑞银行任职。孙中东曾牵头制定多个中国银行业务及信息科技规划,实施过中国银行多个重大项目,从0到1打造华瑞银行IT架构,提出全新“1+1+N”智慧银行架构理念。

目前还担任人民银行总行银行科技发展奖评审专家,国家科技进步奖评审专家。

“种种迹象表明,富民银行打造具有银行牌照的金融科技公司计划正在提速。”业内人士分析,与其他银行的发展路径不同,富民自成立以来,更侧重中小微企业的互联网金融业务,探索搭建相关产品条线,并陆续推出了现金管理产品“富民宝”,个人线上贷款产品“富易贷”,聚合支付产品“聚付汇”等创新产品,试图切入中小微企业的金融服务痛点,打造金融科技驱动平台,升级互联网金融的服务模式。借助数字金融让大数据和智能服务于中小企业和民生领域,助推重庆实体经济高质量发展。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消