微信支付国际业务主管:海外扩张主要专注服务出境游客
凤凰网科技 | 2018-07-12 11:31

据《南华早报》北京时间7月12日报道,腾讯微信支付表示,未来三年不会试图向海外顾客提供更多的本地支付钱包,而是专注于在热门的境外目的地服务中国出境游游客。

微信支付称,希望将中国出境游客放在首位,而不是海外居民,因为微信支付主要在本土市场流行。除了在中国大陆,微信支付目前在香港和马来西亚也拥有本地化数字钱包。

“我们(微信)在中国大陆拥有数以百万计的用户,所以微信支付才能成功。微信支付的各种功能源于它在中国的流行,”微信支付国际业务主管格蕾丝·殷(Grace Yin)在参加香港RISE科技会议时说。“我们在外国并没有很多微信用户,所以我们应该接受的一个现实就是,为他们开发支付工具会很难。”

微信支付和阿里巴巴的支付宝占据中国本土移动支付市场超过90%的份额。2017年,中国游客共出境旅游逾1.3亿次,在海外花费了1150亿美元,令中国成为全球最大的出境游来源国。泰国、日本和新加坡是中国游客最喜欢的三大目的地。

微信在全球拥有约10亿用户。格蕾丝·殷说,微信支付目前在全球40多个国家和地区支持13种货币的支付,有8亿用户将他们的银行账户或信用卡与该服务绑定。微信支付将专注于在这些市场建立支付基础设施,使中国游客能够在各种各样的商店内为商品和服务付费,而当地商家也能收到支付。

微信支付海外扩张的第一阶段包括中国香港、澳门、韩国、日本和泰国,这些都是中国游客最喜欢的目的地。格蕾丝·殷表示,:“之后微信支付将寻求在欧洲国家、美国、澳大利亚和新西兰快速扩张。”

作为微信支付的竞争对手,支付宝目前登陆了全球40个国家和地区。除了提供支付服务,微信支付和支付宝今年早些时候都与退税公司建立了合作关系,使中国游客能够通过应用收到购物退税。

然而,格蕾丝·殷并不同意微信支付和支付宝之间在海外市场存在“战争”。“当进入海外市场时,我们会互相竞争、合作……这不是战争。”

不过,这家中国支付提供商可能在东南亚面临新的竞争。周二,该地区占主导地位的网约车服务Grab推出了一项开放平台战略,允许包括内容提供商在内的第三方服务在其应用中运行,以成为“超级应用”。

这种战略与中国互联网巨头采取的方式类似,而微信就是最好的例子。

目前,Grab拥有电子钱包服务GrabPay,以及覆盖东南亚多个市场的外卖服务GrabFood。(编译/扬帆)

跨境支付微信社群,有兴趣的朋友请添加群主:13798509971 备注:公司+姓名+职务+跨境入群

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5