各地互金协相继发文 加速落实整改要求
P2P日报 | 2018-07-19 09:35

7月17日消息,继深圳、广州、上海的地方互联网金融协会、中国互联网金融协会相继发声后,江苏互联网金融协会发布通知,要求各网贷平台的客服热线、实际控制人、高级管理人员通讯工具必须保持24小时畅通。加强对官网的及时维护,确保官网正常运行,投资人能及时了解平台信息。

自7月13日以来,深圳、广州、江苏、上海、中国互联网金融协会针对近期各地出现的网贷问题,连续发布落实整改要求,呼吁p2p平台无风险退出和处置,有效防范化解风险。

各地发文应对舆情

中国互金协会认为,一是应宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。引导金融投资者和消费者关注相关官方网站和专业人士的“正确”解读,勿被外界不实报道误导,更不要信谣、传谣,伤害平台和投资者的合法权益。二是建议有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号,避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序。三是加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

江苏互金协会提出各网贷平台对于重大事项的宣传,要持续与监管部门、存管银行、协会保持良好沟通,对拟宣传的内容要充分进行正负面效应评估,防止市场误解、误读,要关注平台负面舆情,及时化解舆情风险。

深圳互金协会表示,在出现相关风险事件、负面舆情后,P2P网贷机构应在第一时间予以正面回应,避免公众因不实信息误导引发恐慌情绪和挤兑等次生风险。上海互金协会希望媒体能够对网贷平台所出现的问题客观、真实、公正、全面报道,不片面引导舆论,不刻意制造恐慌,不为时效性和阅读量传播扩散不实信息,误导投资人。

其中,针对网贷不同问题对症下药针对P2P网贷机构主动清盘转型或退出,深圳互金协会要求:

(一)应建立退出工作领导小组,及时向市、区金融办及协会报备退出计划,提供风险隐患信息、存量项目风险程度、借款人和投资人信息等情况,经充分沟通并评估影响后,在相关部门指导下执行公开发布退出公告及清退计划等措施。

(二)应在退出过程中定期向市、区金融办报送平台业务数据、退出计划执行情况和资金清退进度,确保退出方案落实到位。

(三)应设立纠纷调解小组,设置投资人集中接待点并开通热线,及时安抚投资人情绪,维护平台内部员工权益,妥善应对各类不稳定因素,遏制和化解各类问题和矛盾。对于P2P出现项目逾期,广州互金协会要求,不得跑路、失联,第一时间与出借人做好沟通工作,确保电话、网站、APP等正常运作、办公场所正常营业,主要负责人和高管必须亲自出面与出借人等利益相关方沟通,并制定合理有效的还款计划。江苏互金协会则要求各网贷平台的客服热线、实际控制人、高级管理人员通讯工具必须保持24小时畅通,加强对官网的及时维护,确保官网正常运行,投资人能及时了解平台信息。呼吁实行统计监测和风险预警广州互金协会:紧密监测网贷机构合规整改情况,每月出具行业风险报告,协助监管部门逐步化解行业风险;江苏互金协会:各网贷平台需提前制定各类风险危机应对预案,实时关注宏观经济、行业重大事件可能对本平台产生的影响,提前布局,提出各类风险应对预案,坚持问题导向,防范可能出现的网贷风险,提升应对突发事件的处理能力。中国互金协会:持续开展统计监测和风险预警,促进从业机构按专项整治要求进一步规范发展,为达到整改验收要求做好相应准备。对确已不具备继续营运条件、拟退出市场的机构,应警示和督促其制定清退计划,增强退出全过程透明度。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5