多国央行高层共话法定数字货币,国际电联第二次焦点组会议召开
第一财经 | 段思宇 | 2018-08-06 10:20

随着ICO(首次代币发行)在多国禁止,加密数字货币价格暴涨暴跌,多起黑客攻击造成数亿美元的损失,不少国家正在研究中央银行数字货币(CBDC),希望为数字经济提供合法的主权数字货币。

在近日召开的国际电信联盟(ITU)法定数字货币焦点组第二次会议上,多国央行高层、数字货币行业领袖,以及专家学者等就目前数字货币的发展和面临的问题与挑战进行了讨论。

国际电联数字货币焦点组主席文武

国际电联数字货币焦点组主席文武(David Wen)表示,自2017年焦点组成立以来,仅仅8个月就有来自全球二十多家中央银行申请加入焦点小组。七位央行代表在本次会议上展示所在国家银行的数字货币应用案例,这次会议成为全球关于法定数字货币的最高级别会议。

中国人民银行数字货币研究所所长姚前在会上分享了中国央行关于法定数字货币的两层结构模型设计及详细功能。

中国人民银行数字货币研究所所长姚前

事实上,自2014年以来,中国央行在数字货币解决方案的研究和设计方面一直处于世界领先地位,全球也正期待央行能够在部署数字货币解决方案方面发挥领导作用。

来自瑞典中央银行的Gabriela Guibourg讲述了eKrona这一数字货币项目,截至目前,该项目吸引了全球33家金融科技公司参与公开招标,最终将在2018年底之前确定解决方案。

菲律宾方面提出的ePiso项目,由黎刹商业银行公司(RCBC)所研发。RCBC第一高级副总裁Margarita Lopez称,该项目借助了硅谷科技公司eCurrency提供的数字基金货币(DFC)技术。目前,这一项目得到菲律宾央行的支持并已在其监管框架下上线了数月。

另外,会上,巴西央行及埃及央行也详细介绍了给自对DFC的案例研究,并表示将很快推出试点项目。

会上,业内专家也对加密货币及ICO热潮所带来的影响展开了讨论,认为各国央行部署法定数字货币解决方案的关键时间点即将到来。美联储前董事会成员、现任美国财政部副部长萨拉·拉斯金(Sarah Raskin)议员分析,央行数字货币最终将为数字货币进程中的创新和混乱带来稳定、信任和效率。

据悉,联合国国际电信联盟(ITU)法定数字货币焦点组本次会议,为全球数字货币专家搭建合作平台,同时也是世界各主要国家中央银行之间讨论其正在进行的DFC项目的唯一平台会议。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5