尽管多方支持,印尼的无现金使用率仍相对较低
CAMIA出海 | 蛋壳都不行 | 2018-08-08 09:56

为了促进其数字经济的增长,印度尼西亚现在正在鼓励其公民走向无现金社会。从2017年开始,许多行业内观察家一直在讨论印尼能够转变成为无现金王国的可能性,该现象也一直持续到了今年。

印尼的无现金试验在雅加达已经取得了非常明显的成效,其交通业为该国的无现金之路打开了新的大门。典型的例子就是印尼本土Go-Jek和Grab,在获利的同时也为印尼的无现金铺平道路。此外,据了解印尼正在开发雅加达的MRT和LRT系统,这些系统也将完全无现金化。

除了交通行业之外,其他行业也在无现金的道路上做各种各样的尝试。如Mandiri以其电子钱包作为正规银行的替代品,将印尼无银行账户人口联系起来。

实际上作为一个发展中国家,印度尼西亚在提供无现金支付方式方面仍然落后。不过近年来随着乘车应用程序和电子票务系统的兴起,该国对无现金的接受程度已经明显提高。

印尼的无现金能有今天的成绩,除了交通业之外还有来自包括电信公司、银行以及金融科技公司等多方面的支持。不过在无现金概念已经深入大众的今天,印尼在无现金这条道路上似乎还面临着许多阻碍,消费者对无现金的接触似乎还没有上升到采用层面。

根据世界银行相关数据,2017年印尼数字产业创造的交易价值仅占总交易价值的27%。此外持借记卡人数仅仅为总人口的31%。尽管Go-Jek和Grab表示通过他们的无现金交易急剧增加(2017年通过Go—pay完成的交易占印尼数字交易的30%)。

信用卡的情况似乎也没有好转。许多印度尼西亚人似乎更喜欢使用现金而不是使用信用卡来满足他们的日常交易需求。但奇怪的是,据Statistica记录,相对于现金61%的印度尼西亚消费者更喜欢无现金。而在过去的一年中,中央银行的借记卡和信用卡使用以及电子货币交易增加了50%以上。这种增长证明该国消费者已经习惯了电子支付。

导致印尼无现金使用率低的的原因或许不在消费者而在商家。在印尼,商家尤其是小商户比较难以申请EDC系统(电子数据捕获系统),该系统是印尼使用的较长时间无现金接收系统。

或许真正能够带动无现金发展起来的还是电子商务。据相关资料,2018年-2020年印尼电子商务销售额将增长91%。如果顺利,印尼的无现金道路将可以借助在线购物走向一片新的天地。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5