台湾2018移动支付战开打(一):LINE Pay、街口支付两虎相争,PChome后来居上?
汇流新闻网 | 蓝立晴 | 2018-08-16 13:03

几年前,台湾与中国大陆的移动支付发展情况还是网友们热议的话题,如今移动支付已经渐渐融入部分台湾民众的生活之中,越来越多人不带着现金,也能以手机当作钱包畅行无阻。

根据资策会产业情报研究所(MIC)今年1月公布的资料显示,台湾民众使用的移动支付方案前五名依序为Line Pay(25.2%)、Apple Pay(17.9%)、街口支付(10.9%)、G Pay(9.9%)以及玉山Wallet(5.2%)。

台湾移动支付发展现况

移动支付是指以移动装置进行付款,又分为移动帐单、移动网络支付、QR码支付、非接触型NFC支付等,目前在台湾主要移动支付业者如下表。

LINE Pay稳坐先锋宝座!使用者众多、生态系蓬勃是最大优势

其中,领头羊Line Pay靠着台湾人手机内一定会有的通讯应用程序LINE,与消费者生活习惯贴近,加上Line Points点数回馈大获使用者欢迎,成功拿下全台最高市占率。

根据今年3月LINE公布的数据,LINE Pay会员数已超过260万,并创下单日累积最高交易33万笔、最高交易金额台币2亿元的亮眼成绩,LINE Points点数发行超过28亿点;与中国信託合作的LINE Pay卡发出超过130万张,卡友消费已超过台币千亿元。

通路广、优惠佳、生态系完整,是LINE Pay的致胜关键。

根据MIC的资料,「便利商店」是用户最常使用移动支付的场域,而LINE Pay全台的支付点超过5万个,遍及连锁超商、量贩卖场、书店文创、餐饮美食、3C、美妆、饭店旅宿,甚至是爱心捐款。

LINE还有可爱的LINE Friends明星助阵,也是实体卡片中信LINE Pay卡的卡面,消费者累积的LINE Points点数可直接在LINE生态系中使用。

LINE Pay的致胜关键还不能少了LINE Points,这些回馈点数不只能在通路当作现金使用,与商家合作的优惠方案更是不少,深入买咖啡、换电影票券、付计程车费等民众的日常生活。

LINE平台的生态系完整性也是LINE Points的加分关键,举凡贴图、主题或者LINE正在壮大的LINE购物、LINE MOBILE,而所有这些LINE服务皆集中在同一个App内,可说是一体成形、可相互通用的应用场景,支付与点数相互成为正循环。

街口支付「撒钱圈地」:早餐店、夜市都可用,与店家关系深厚

街口支付在去年过年靠着铺天盖地的营销广告「红包战」,一举打出火热话题,单日创下超过200万个红包发送纪录,在资策会产业情报研究所(MIC)公布的2018第2季移动支付消费习惯中,街口支付与Apple Pay、LINE Pay使用率合计超过50%。

今年过年在网络上引起话题的「街口支付」红包。

与LINE Pay、Apple Pay走进的商家不同,街口支付遍及消费者的生活,就连在夜市、手摇饮店、早餐店都能使用,靠着「撒钱圈地」的商业模式,截至今年2月,街口支付合作银行超过10家,每月交易量达320万笔,每月交易额破5.6亿元,是LINE Pay值得注意的对手。

只是撒钱圈地不够,细看街口支付的使用、消费模式都与LINE Pay大有不同,与店家合作关系更深,不是只提供支付服务。例如,消费者可以看到附近餐厅外带、内用、外带的相关资讯,例如等待的时间等,更会通知使用者餐点製作进度,以便前往取餐。

街口支付与店家关系之深厚,还可从订位、候位这两种功能看出,加上结合App内回馈与新台币等值的「街口币」,街口支付不只是单纯的移动支付服务,而是自成一个、独一无二的支付生态。

PChome来势汹汹!不限通路回馈P币,整合生态系是一大问题

此外,近日最惹人注目的市场新进者:PChome,选择与玉山银行携手合作,推出Pi拍钱包信用卡,打出最高4.5%P币回馈,作为全台最大电商之一,PChome此番大举进攻显得来势汹汹。

细看PChome集团与玉山银行的合作模式,与LINE Pay和中国信託的并无太大差异,(1P币也等于1新台币),但其实PChome的网家集团与LINE有根本上的区别。

网家与玉山银行推出「玉山Pi拍钱包信用卡」,请来吴慷仁当代言人。

从业者的特性来说,LINE是全台几乎人人都使用的通讯应用程式;PChome则是台湾最大电商之一,更是台湾人「最常购物的平台」以及消费者心中的「购物搜索站」第一名,能接触到的消费者,与LINE使用者数相比也不可小觑。

此外,PChome也看准商家订餐商机,可让使用者在指尖上完成点餐、外带、外送,可节省使用者、商家不少时间。

不过,PChome并非第一次与银行业者合作,过去PChome曾与花旗银行合作发行Prime联名卡,却因为与此次合作的玉山银行不同,两种P币无法共用,也与24购物平台内登载之P币不同,仍待业者将旗下生态系做出整合,方能进一步吸引消费者使用。

分析师:2020年主流玩家剩3家

目前,使用频率最高的移动支付方案为Apple Pay、LINE Pay、街口支付,前三者囊括了市场半数以上比例。资策会资深产业分析师胡自立预测到了2020年,全台移动支付主流玩家会剩下3家至5家。

无论是LINE Pay、街口支付或PChome,都各有优势,前二者已经开拓大半市场,使用者对其有称赞,亦有不少批评,包括目前使用移动支付的速度仍然不快,或者仅限于愿意尝试、习惯手机的使用者,整体使用体验还不够简单等。

最后,「台湾与中国移动支付发展之争」之后几年过去了,「移动支付」却仍然是台湾新型态的支付方式。

根据今年8月金管会统计资料显示,目前国际3大Pay累计金额仍占台湾上半年信用卡签帐金额「不到1%」!台湾何时会真正成为无现金、甚至无实体信用卡的社会?还得看消费者使用习惯的转变速度,以及业者各自的努力了。

扩展阅读:

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5