新的万亿美元支付市场 印度成谷歌、FB争夺的“香饽饽”
凤凰网科技 | 箫雨 | 2018-08-28 09:50

印度支付应用Paytm、Tez

凤凰网科技讯据彭博社北京时间8月28日报道,瑞士信贷预计,到2023年时,印度数字支付市场规模将达到1万亿美元,成为继中国之后新的万亿美元支付市场。目前,谷歌、Facebook、Paytm等多款应用正在争夺印度支付市场,分别有自己的优势和劣势。

以下是文章摘要:

苏兰德拉辛格·苏查瓦(Surendrasingh Sucharia)常常在口袋里留上几千印度卢比,但是他现在已经想不起来上次使用现金是在什么时候了。这位29岁的班加罗尔产品经理使用一系列智能机支付应用,包括谷歌支付应用Tez、“印度支付宝”Paytm,来为一切购物付款,从40美元的几袋杂货到几美分的街边小吃。

全球知名公司的数字支付业务正在激烈争夺印度用户,从Facebook旗下WhatsApp到谷歌公司的Tez,多到让人分不清。知情人士本周称,“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希尔-哈撒韦公司打算入股Paytm母公司。

两年前,印度数字支付市场曾短暂爆发。当时,印度总理莫迪宣布废除大额纸币。不过,随着新纸币的印刷,印度数字支付市场的热度开始降温。但是,过去一年,一系列新应用使得支付愈加便利,它们提供的优惠和现金奖励使得像苏查瓦这样的年轻、城市用户无法抵挡。

1万亿美元支付市场

瑞士信贷集团现在预计,到2023年时,印度数字支付市场规模将从目前的大约2000亿美元增加到1万亿美元。按交易额计算,现金依旧会占据印度所有交易的70%。印度邻国中国的数字支付市场规模要大得多,已经超过了5万亿美元。

不过在中国,本土公司主导了数字支付领域。印度政府则欢迎外国公司进入本国数字支付领域,以扩大印度的金融服务市场。

Paytm应用下载量领先

但是,印度支付市场依旧是一个混乱领域,处于法律的灰色地带。印度用户常常在支付应用之间来回切换。班加罗尔律师拉索尔·马丹(Rahul Matthan)称,他使用过每一款知名支付应用,但是现在多数交易使用WhatsApp、Paytm以及BHIM。

支付应用各有优势、劣势

WhatsApp从今年2月起面向100万印度人测试其支付服务。它目前是印度最受欢迎的聊天应用,其10亿用户中的四分之一整天向家人和好友发消息,这使得它不需要投入现金来获取用户,这是一个巨大优势。然而,WhatsApp支付服务一直停留在测试模式,全国上线时间因为用户数据存储等监管担忧而受阻。

谷歌称,其Tez支付应用的下载量在几周前突破了5000万次。Tez正在快速增加用户,努力提升使用印度统一付款接口(UPI)的交易总量。UPI是一个连接逾100家银行的系统,能够促进实时数字交易。谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)称,Tez是谷歌印度策略的核心,对于公司在全球推广支付业务至关重要。不过,Tez目前落后于WhatsApp。谷歌在Tez上推出聊天功能有些太迟了。

在阿里巴巴集团及其蚂蚁金服的支持下,Paytm现在是印度最大数字支付公司,应用下载量达到1.5亿次。作为印度数字支付领域的先锋,Paytm业务因为印度在2016年废除大额纸币而获得提振。自此之后,Paytm建立起了一套广泛的商户和零售点网络,推出了健全的现金返还和折扣系统以留住用户。不过,由于Paytm获得了支付银行牌照,用户在注册时需要经历多步操作,不像Tez等多数数字钱包那样简单。印度监管部门近期还临时禁止Paytm接收新用户,原因是程序不合规。Paytm称,已就监管部门的担忧作出回复。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5