Go-Jek开拓菲律宾市场 主打数字支付牌
36氪国际站KrASIA | 2018-09-07 17:09

在Google、腾讯和新加坡国有投资基金淡马锡(Temasek Holdings)等强大后盾的加持下,印尼科技巨头Go-Jek有望加大对数字支付业务的投资,进军菲律宾,和Grab一争高下之际。

由于其主要竞争对手Grab在这个群岛国家的发展已占先机,因此在某种意义上,移动支付服务Go-Pay对Go-Jek在菲律宾扩大市场版图至关重要。

今年年初,菲律宾竞争委员会(Philippine Competition Commission)指出,Grab收购Uber意味着该公司在菲律宾的拼车服务领域占有93%的市场份额。

5月份,菲律宾监管部门解释说:“新(跨国公司)的资格鉴定有着很高的认可度,这能让乘客有更多的选择。不过,我们也注意到,即将入场的(跨国公司)只剩下7%的市场份额”。

扩张

自2011年创立至今,Go-Jek已然在印尼市场确立起了技术型消费品牌的地位,目前估值50亿美元;2018年是该公司第一次走出印尼市场,也是首次涉足Fintech领域。

国际著名创投调研机构CB Insights的分析师Matt Wong在2017年7月的一篇文章中指出:“将Go-Jek视为一家Fintech公司可能给人感觉有些违和,但是它的支付服务Go-Pay确实推动了印尼的数字支付浪潮。截至去年,印尼智能手机用户已然接近总人口的一半。”

他补充道,“Go-Pay的做法很聪明,即将司机作为销售端口(司机会询问乘客是否愿意用Go-Pay储存零钱)。Go-Pay已经宣布,这项服务很快将能用于除本公司业务之外的商业交易,类似于中国的支付宝和微信支付服务”。

菲律宾数字支付增长情况  来源:Statista

在跨越多个垂直领域与Grab展开竞争的同时,Go-Jek确立了自己在网约车服务领域的主要玩家地位。而此番进军菲律宾市场,正值其技术发展处于重要增长之际。

当前,Go-Jek正在考虑于几年内上市。虽然公司并不想制定上市时间计划,但是这种考虑很可能影响其区域增长战略。据首席执行官Nadiem Makarim表示,公司除运输领域外的所有领域都接近盈利状态,但是在运输领域的直接竞争可能会侵蚀其盈亏底线。

不同的方式

八月初,Go-Jek推出了其越南版Go-Viet,并计划于今年投入高达5亿美元的资金将业务扩展至越南、泰国、新加坡和菲律宾。

和Grab将自己定位为SuperApp的做法不同,Go-Jek采用“各个击破”的方式在每个新市场打造自身定位,因地制宜地针对每一个新市场制定计划,实现品牌和服务的本地化,并聘请当地创始人团队来监督运营。在这种方法下,它就需要针对不同的国家和地区打造“有个性”的APP,满足本土需求。

随着Grab投资2.5亿美元进军印尼市场,并在合力Uber拿下印尼65%的市场份额后,其宣称在印尼137个城市拥有大部分市场份额;虽然Go-Jek只在大约50个城市掌握大部分市场份额,但是Go-Pay仍然可能使其在菲律宾脱颖而出。

菲律宾是东南亚智能手机增长最快的市场,如今,智能手机推动着数字支付在菲律宾的发展,发展态势堪比印尼。截至2017年3月,菲律宾智能手机用户达到4000万人,预计到2021年将达到9000万人。与此同时,马尼拉的数字支付也在快速发展。

来自统计公司Statista的信息显示,菲律宾2018年至2022年间的总交易额预计将呈现15.8%的年复合增长率,到2022年市场估值将达到100亿美元。数字商务将引领发展浪潮,预计2018年的总交易额将达到55亿美元。

数字支付和移动销售终端支付用户增长的预测情况  来源:Statista

Dragonpay创始人Robertson Chiang在普华永道对菲律宾创企圈的一份调查中指出,政府支持是菲律宾数字支付和金融技术增长的关键驱动力。

鉴于菲律宾数字支付行情的一路看涨,监管部门对数字支付的大力支持,以及拼车服务领域的市场竞争,Go-Jek很可能以Go-Pay为重要的“作战手段”,实现其在菲律宾的战略增长。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5