WhatsApp组建印度本土支付业务团队 Paytm前副总裁将加入
白鲸出海 | 2018-09-14 08:53

当下,印度的支付业务领域正处于监管不确定性的困境。即便如此,Facebook旗下即时通讯公司WhatsApp仍在为其印度支付实体组建本土的领导团队。

据多位业内消息人士透露,前Paytm副总裁Amit Lakhotia将走马上任,成为WhatsApp印度支付实体业务的负责人。

前亚马逊集团印度地区的金融服务主管Sriraman Jagannathan也曾参与WhatsApp的面谈。不过,据了解,贾格纳森最终并未选择这次机会,而是另谋它路。

据外媒Economic Times报道,在近日来访印度期间,WhatsApp公司包括CEO Chris Daniels在内的多名高管均与候选人员进行了面谈。

ET曾就相关问题发电子邮件询问WhatsApp,该公司的一名管理人员回复道:当前WhatsApp印度领导团队的所有人选均未确定,至于招聘流程,我们不便透露。另一方面,在印尼电子商务公司Tokopedia担任商业副总裁两年半后,Amit Lakhotia(前Paytm副总裁)已重返印度。不过,当我们联系到他时,他拒绝发表任何言论。无独有偶,Jagannathan也没有回答其在WhatsApp面试的具体职位。

上述消息人士之一表示,近日,WhatsApp公司的业务主管、也是其元老级员工之一的Neeraj Arora已经来到印度,着手完成这项招聘工作。而完成这项工作后,Arora将辞去在WhatsApp的职务,回美国创立自己的基金。WhatsApp并未对Arora的离职情况据以置评。

目前,WhatsApp在印度拥有一家名为WhatsApp Application Services Limited的企业实体。这家企业在印度海得拉巴(Hyderabad)注册,董事为Rakesh Rewari,此前还有印度小组织发展银行和其法律总顾问Anne Hoge Milken。

ET在7月份的报道中曾指出,该公司雇佣了其在印度的首位员工——Pragya Misra Mehrishi,负责本土沟通和政策对接。截至2018年2月,WhatsApp在印度的月活跃用户数已经超过2亿。因此,WhatsApp已将印度视为其最大的市场。

WhatsApp已与提供统一支付界面、进而完成支付的各大印度银行合作,以第三方支付服务提供商的身份进入支付领域。而印度尚未有监管规定,要求其在印度本土设立独立的支付实体。

不过,谷歌已在其支付系统Google Pay下设立了独立的运营实体,并聘请了专职人员担任高管来推动其在印度的支付战略。另一方面,亚马逊则获得了在印度央行注册的预付费支付工具的经营许可权,该许可权要求亚马逊在印度本土设立一个独立的支付实体。

一位知情的资深银行家表示,“WhatsApp的支付工具将以实体的形式,从Facebook独立出来——WhatsApp也想借此向印度市场、印度政府表明,该公司对自己印度业务的重视。”

作为Facebook旗下的即时通讯公司,进军印度支付领域,无疑是WhatsApp公司一次野心勃勃的尝试。但是,正如我们在9月9日的报道中提到的,WhatsApp在支付领域不遗余力的扩张计划遇到了两大障碍,一个是数据本地化,另一个是未经核实的假新闻泛滥和随之而来的负面效应。其实,今年2月,该公司已与印度工业信贷投资银行合作,推出了一款支付产品进行试点。但如今6个多月过去了,这一支付产品尚未能全面推出。

在此前一次交流中,WhatsApp的COO Matthew Idema表示,WhatsApp不仅计划在印度吸纳一支领导团队,还将积极与印度政府合作,制定支付数据本地化的指导方针。WhatsApp正试图勾勒出其印度支付业务的雄伟版图,而招聘本土专业人士,无疑是决定性的第一笔。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5