跨境支付战局升级:连连支付拟三年投入30亿扶持百万跨境卖家
21世纪经济报道 | 2018-09-14 10:03

继9月初连连支付母公司连连数字宣布融资近50亿元,9月13日连连支付再度释消息:未来三年,连连支付将投入30亿元,扶持100万电商卖家。截至2018年7月,连连支付累计交易规模突破2万亿元,连续五年复合增长率达530%,日交易峰值104亿元,整体用户规模近3亿人。

“今年上半年我们的跨境支付交易量逾200亿元,预计很快年交易量就会突破千亿元。我们还将上线海外收单产品,解决跨境收款行业最初一公里的问题。”连连支付CEO潘国栋9月13日对21世纪经济报道记者表示。

虽然现在有人认为国内移动支付的增长潜力已基本被挖掘殆尽,潘国栋却觉得还有机会。虽然互联网公司用户抢占得差不多了,但传统企业才刚开始。举例来说,连连支付有个客户是吉利集团,这样一家传统汽车制造商跟移动支付有什么关系呢?

吉利现在想通过一个APP帮助企业连接车主,这就是传统企业经营方式的改变,帮助他们建立跟车主之间长周期的互动。

“但吉利自己建一个钱包帐户体系不现实,连连就可以帮忙解决。并且不需要露出连连的品牌,他的车主不需要知道连连,你有一千万用户是你的,不会这一千万用户变成连连的。但是如果跟支付宝合作,这些用户就可能变成既是吉利的,最终还是支付宝的。”潘国栋说。

跨境支付+推动当地电商普及

随着“一带一路”的推进,中国跨境支付行业有了更多的发展机遇。据电子商务研究中心监测数据显示,2017年中国跨境电商交易额达8.2万亿元,其中出口跨境电商交易规模6.3万亿元,同比增长21.2%。

潘国栋表示,连连支付几年来一直在推动跨境电商的普及。一方面拟以跨境支付为核心,通过数据积累为企业授信,联合银行为卖家打通供应链金融服务,实现一站式跨境交易解决方案;另一方面,连连支付通过与更多海外平台对接,帮助卖家拓展市场范围以及业务资源;此外,连连支付还将通过对数据的深度挖掘与分析,为卖家提供营销支撑等服务。

连连支付的定位是2B,针对企业级的市场,行业市场,避开2C端的两大巨头(支付宝和财付通)。在针对行业的定制化服务里,连连服务20多个行业,上万家商品交易平台。

在支付+方面,以支付为基础和核心,输出连连的大数据风控、区块链技术、人工智能、供应链金融等金融科技能力。

潘国栋表示,有些跨境卖家经营过程中遇到的难点和痛点,都是沟通后发掘的。

举例来说,去年亚马逊全球卖家新增一百万,中国卖家占1/3以上。跨境电商群体很多都是中小卖家,数量多而散,每个卖家面临的市场也很分散。虽然最早期都是在亚马逊上做生意,但产品不仅卖给美国人,也可能卖给欧洲人、澳洲人,收款也可能出现美元、欧元、澳元等货币。以前卖家为此付出成本非常高,对此连连推出亚马逊全币种收款,无论哪种币种都可以快速一站式收款。

再深入一点,连连还想延伸到供应链金融业务。比如说跨境电商在亚马逊平台上一个订单形成时,可以开放一些数据给第三方的银行、资金方,让他们来判断是否可以给他放贷,因为这个钱已经在途了,有个帐期,这是更深度的合作。

至于中美贸易摩擦对跨境电商的影响,潘国栋认为,对于跨境电商B2C的出口不是太大问题。“比如一个美国老太太在亚马逊上买东西,才不考虑特朗普要不要加关税的问题。”

费率战已到尽头

国内第三方支付的费率价格竞争一直比较激烈,近年终于意识到打费率战走不通,那么出路到底在哪里?

潘国栋觉得,如果公司的核心能力只是在通道上面,或许只能在费率上打,而且会越来越被动。

从企业的角度来看,支付企业费率最低是他们需要的吗?

杭州云端进出口贸易有限公司总经理杨帆对21世纪经济报道记者表示,跨境电商的收款和结汇往往是大问题,当中最主要就是汇率。除了汇率和费率外还有很多因素影响,比如说稳定性,交易数据的安全性和保密性,以及服务质量等。

“我以前在义乌和银行合作过,但稳定性不行。因为突然在某一天有大笔的金额需要结汇时,被告知被取消了这个资格。一时间没有合适的合作伙伴,并且钱已经在银行里了。导致我那段时间资金上出现问题。所以稳定性是我除了汇率以外,比较优先考虑的问题。”杨帆称。

所以,虽然Paypal的费率是最高的,风控是非常严的,但跨境电商还是离不开它。

杨帆称,在海外不带Paypal的标志根本无法取得消费者的信任,因此他们也希望连连等国内第三方支付公司能够在一些跨境电商比较活跃的国家建立品牌知名度,这样可以用一种方式应对很多不同国家的需求,这是跨境卖家的普遍需求。

收款之外,资金需求也是一个痛点。杨帆称:“我们这些以亚马逊为主的公司,需把货物先生产及运输到当地国家,备货需要大量资金。现在交易额越做越大,需求量也是越做越大。目前电商的贷款普遍费率太高,或额度不够,或不能随借随还。”

跨境支付微信社群,有兴趣的朋友请添加群主:13798509971 备注:公司+姓名+职务+跨境入群

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5