九派天下被罚486万元:违规支付还是系统原因?
中国经营报 | 刘飘,何莎莎 | 2018-09-16 12:16

近期,九派天下被中国人民银行长沙分行(以下简称“央行长沙分行”)处以486.6万元罚款,金额位居此次央行处罚名单之首,处罚理由是违反支付、反洗钱等相关规定。作为九鼎集团(430719.OC)旗下的第三方支付公司,九派天下在为九鼎集团旗下的借贷宝提供支付通道外,仍有三分之二的业务属独立开展。

对主营移动支付和互联网支付的九派天下而言,在移动支付头部机构已然占据98%的市场份额之时,未来如何继续生存,显得格外重要。

此次之所以被处罚,九派天下对《中国经营报》记者表示,“主要是系统原因,未及时向监管层上报数据所造成。为了能及时报送相关信息,目前九派天下正在对相关系统进行升级改造。”

值得注意的是,自去年11月开始,九派天下在21CN聚投诉上出现大面积被投诉的情况。投诉理由多为九派天下接入非法外汇或期货平台。对此,九派天下对记者称,“一直有专门人员负责处理回复,截至目前为止,九派天下接入的商户都是合法合规,具备相关入网资质的商户。”

记者观察发现,九派天下在21CN聚投诉上的解决率为21.24%,大部分帖子有统一的官方回复,但最终未有进一步的解决。

借贷宝业务占三成

截至2015年,九鼎集团旗下的九鼎投资(600053.SH)开始逐渐将领地推进到当时正值火热的互联网金融。当年3月23日,九鼎投资公告称拟通过控股子公司昆吾九鼎之全资子公司嘉源九鼎出资7000万元,收购鹰皇商务持有的鹰皇金佰仕(后更名为九派天下)70%的股权。

九鼎投资表示,公司收购金佰仕股权后,将利用公司拟开展的互联网金融业务支持金佰仕做大做强,金佰仕也将依托其支付业务方面的经验为公司拟开展的互联网金融业务提供相应支持。

之后不久,2015年5月4日,九鼎投资发布公告称,将出资20亿元人民币,创建全资控股互联网金融平台——九信金融,这是九鼎投资在传统的融资服务外提供的互联网金融平台。

当年6月,九鼎投资推出由人人行科技公司运营的借贷宝平台,该平台主要提供两个功能,一是借贷,向熟人好友或机构借贷;二是投资,用户可投资入驻借贷宝旗下的理财产品。

记者也注意到,九信金融虽此前是由联动优势电子商务有限公司提供支付业务服务,不过在2017年4月,九信金服发布公告称,平台暂停运营,将标的迁往借贷宝平台。

对于目前九派天下与九鼎旗下的互联网金融公司的业务依托情况,九派天下对记者称,“九派天下自借贷宝成立起就开始提供支付服务,去年12月变更到人人行控股旗下,目的其实也是为了更加全面支持金佰仕做大做强。人人行控股跟九鼎集团一直全力支持九派天下业务发展,同为人人行控股的借贷宝平台仅是九派支付的商户之一,其占比目前不足三成。”

广东一家支付机构的业内人士也对记者分析,“类似于银行的存贷汇转,互联网金融机构相当于存贷两端,汇转则靠支付通道,估计九鼎是有这个业务模式的考量。那么,九鼎集团获得这个牌照后,则有利于它整个金融版图的布局。”

然而,占据九派天下三成业务体量的借贷宝自上线开始就饱受业界争议。

2015年8月,借贷宝上线即推出“拉好友返现金”的促销活动,称出资20亿元进行推广,而这一推广模式的活动规则更引起是否为“传销”的广泛讨论。之后,2016年下半年,借贷宝陷入“裸条”事件,而后声明对在校大学生群体进行借贷额度限制。目前,借贷宝上除了熟人借贷和电子借条的业务外,还上线了理财超市、贷款超市信用卡,手机充值、保险等业务。

值得注意的是,据借贷宝CEO王璐在去年12月3日公开透露的信息,截至当时,借贷宝累计注册用户1.38亿人,累计撮合交易额1600亿元,但借贷宝尚未盈利,希望能在2018年实现盈亏平衡。

被罚只因系统未升级?

据中国人民银行官网显示,九派天下从2012年6月起获得支付牌照,续展后,目前牌照的资质范围涉及互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)、预付卡发行与受理(湖南省、北京市、上海市)。此外,跨境支付也已获得许可资质。

对于目前开展业务的情况,九派天下表示,目前并无跨境支付业务计划,九派天下主要业务为互联网和移动电话支付。

在移动支付市场上,据艾瑞咨询发布的近三年第三方移动支付行业研究报告显示,交易量前十名的第三方支付公司变动不大,支付宝和财付通依然是移动支付市场的双寡头,其他另外八名移动支付公司也未跌出前十名,剩余的市场交易份额不足2%。

对此,九派天下对记者表示,目前国内网络支付的竞争激烈,我司正在调整策略以应对日益增加的竞争压力。

不过,在9月4日,央行长沙分行开出4张罚单。其中包括九派天下,罚单显示,九派天下因违反支付结算、反洗钱等相关规定,被处以486.6万元罚款。

对于此次处罚的具体原因,九派天下对记者表示,主要是系统原因,未及时向监管层上报数据所造成。为了能及时报送相关信息,目前九派天下正在对相关系统进行升级改造。

同时,记者注意到,在21CN聚投诉上,自从去年11月起,九派天下被集中投诉,原因多为接入非法期货和外汇平台,截至目前,数量达529起。而在湖南本地首个融媒体问政、监督、咨询平台《投诉直通车》上,也有数条有关九派天下的投诉,均指向其向非法平台提供第三方支付通道。而这些投诉截至发稿时均处于“处理中”的状态。

据记者了解,支付通道的使用需要经过平台的允许。如果支付通道被接入非法平台,或是原有商户之后进行通道的转让,平台未能及时发现;或有公司管理不当,平台支付通道被非法买卖;抑或有公司有意为之等。

对于21CN聚投诉平台上所投诉内容的真实性,九派天下只对记者表示,九派天下接入的商户都是合法合规,具备相关入网资质的商户。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5