印尼之外,越南更可能成为下一个科技创投黑马
36Kr | 2018-09-18 08:53

作为东南亚最大的市场,印尼往往是科技创投圈的人最关注的地方。最近,却有被越南抢去风头的趋势。

越南的科技公司正前所未有地吸引着风投机构的关注,当然,印尼也是如此。真正让越南脱颖而出的是一些该国独有的因素,有潜力加快越南的数字化转型。

VNG--低调的东南亚独角兽

新闻标题里最常出现的东南亚科技独角兽公司包括Lazada、Grab、Go-Jek,以及最近刚刚上市的Sea,都是区域化运营的公司。

越南也有一个独角兽--VNG。这是一家做游戏起家的科技公司,目前业务已扩张到社交、电商和支付领域。背靠腾讯(都有游戏基因)和京东,VNG已经开始盈利,并早在Go-Jek和Grab之前就实现了估值破10亿美元的神话。

VNG持有越南本地电商平台Tiki 38%的股份,后者正与阿里巴巴旗下的区域化运营对手Lazada和Shopee展开竞争。京东对Tiki的投资也让这场电商大战进一步升级。

在越南的谷歌应用商店和苹果商店,Tiki在网购APP中的排名都是第三。来源:App Annie

VNG的存在让越南拥有了其它东南亚市场没有的优势--一家业务覆盖多个垂直领域,已经实现盈利的科技公司。VNG有望成为东南亚下一个上市的独角兽公司。

目前,VNG尚未得到太多媒体关注,这很可能是公司有意保持低调。

本地通信软件

VNG还有另一个秘密武器--通信APP Zalo。

本地通信软件在东南亚其它国家很难获得广泛的用户群体,但越南的Zalo却十分受欢迎。在越南的谷歌应用商店,Facebook排名还是更靠前,但领先的并不多,而WhatsApp则根本没有排进前几名。在苹果商店的情况也类似。

来源:App Annie

Zalo是一款功能丰富的通信软件。在KrASIA采访的用户中,大部分都对其视频通话功能大加赞赏,Zalo也支持发送文本信息,并推出了购物频道。由于拥有Grab和Go-Jek所不具备的社交基因,Zalo可能是目前东南亚唯一一个能与微信相提并论的"super app"。在印尼,黑莓信使(Blackberry Messenger)也有打造"super app"的野心,该APP目前由一家本地传媒公司代为运营。然而,在WhatsApp、Facebook Messenger和Line等国际玩家的夹击下,它正逐渐失去市场份额。

Zalo购物频道截图

在越南,Zalo如果想取得微信在中国那样不可取代的地位,还有一段路要走。但鉴于它在越南用户中已经有很高的接受度,Zalo可以借助这些网络效应(network effects)发展壮大。

Zalo还推出了手机钱包Zalopay,实现了Tiki购物体验和Zalo社交体验之间的无缝连接。Zalo之后会整合更多其它服务,而Zalopay有望成为它们的默认支付服务。

不过,Zalopay并非越南唯一的电子钱包,它还面临来自Ngan Luong(附属于MOL和Razer)的竞争,它们都有游戏行业背景。Ngan Luong刚刚与越南15家银行联手推出了二维码支付功能,让用户得以在实体商店用手机轻松完成支付。

最近,收购了Uber当地业务的网约车公司Grab也宣布与本地支付服务提供商Moca合作的计划,为越南用户提供更多无现金支付选择。

Grab和Go-Jek在越南决一胜负

越南还是印尼之外唯一的一个Grab和Go-Jek进行正面交锋的东南亚国家。

两家公司将在网约车和按需服务展开激烈竞争,通过大幅折扣,吸引用户使用它们的打车、食物外卖和包裹配送服务,这些服务会反过来改变用户习惯,让人们的日常生活越来越离不开它们。

与泰国和印尼消费者相比,越南用户似乎更依赖出行APP。越南一家市场营销公司进行了一项调查,他们采访了3200名用户,结果显示,越南人比邻国消费者更频繁地使用网约车服务。(Go-Jek当时尚未进入越南市场。)

DI Marketing公司的调查结果

安卓、iOS平分天下

越南市场在另一个层面也是特例。东南亚基本上是安卓用户的天下,以至于很多时候iOS的用户数据都被忽略不计。

但在越南,安卓和iOS的差距相对没那么明显。根据Statcounter的数据,该国的iOS用户比例目前在35%以上,高出东南亚其它国家。

即使在富裕的新加坡,iPhone用户的比例也比较低,虽然过去出现过很大波动。Statcounter的统计基于浏览记录,可能会有误差。

不过,智能手机的销量也显示出同样的趋势。越南是苹果2014年全球增长最快的市场,该国相对较高的iOS用户比例可能是这次市场爆发的结果。另一个原因可能是苹果的代工厂富士康在越南设厂。

来源:Statcounter

iOS相对较高的渗透率可能对越南的科技行业有重大意义。

得益于良好的教育环境,越南的开发人员技能出众,这已经是为人所知的事实。

如果当地开发人员需要做到在两种操作系统之间自由切换,他们将更能跟上西方国家和中国等市场的APP发展趋势,这可能成为越南市场的又一优势。Flappy Bird等越南本土游戏之所以能在全球市场大获成功,很可能就是因为它们最初开发的是iOS版本。

中国工厂转向越南

越南是中国的重要合作伙伴,而中国正忙于应付China-USA贸易战和不断上升的劳动力成本。

已经有一些中国企业把工厂搬到了越南。中国资本和劳动力的涌入可能会激化矛盾--越南过去曾爆发反华抗议。但这一转变会带来什么长远后果?

其中一个可能是:它将加快越南经济和科技行业的发展速度。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5