微信能给支付宝转账?香港新出的服务也太强大了
爱范儿 | 刘凌歌 | 2018-09-21 11:37

支付宝与微信可以互相转账?

这可能是件十分难以想象的事。作为两个互为竞品的国民级应用,支付宝和微信都是人们日常生活中不可或缺的存在。即使二者互相转账略有不便,但在移动支付越来越发达的现在,我们也只能耐着性子将钱从支付宝转入银行卡,再从银行卡转入微信。

这些麻烦的步骤在香港都将成为历史,因为香港推出的「转数快」服务平台可以直接完成两个app的互相转账。不止是支付宝和微信,你只需要用一个手机号,就能实现即时跨行、跨平台转账付款,无需手续费,而且港币人民币都能转!

不止微信支付宝,更多元的强大平台

「转数快」并非app,而是香港的快速支付系统,香港本地的21家银行、10家运营商都是「转数快」服务的组成部分,这其中甚至包括了香港市民日常生活中必备的八达通卡。

「转数快」服务参与机构名单

「转数快」系统在某方面统与国内的支付应用类似,可通过手机号码、邮箱地址、二维码作为收款方的识别代号,完成实时支付或转账。

但与国内支付应用不同的是,「转数快」系统可以兼容数十个不同平台的实时支付。平台转平台,平台转银行,银行转平台……在「转数快」系统里,不同平台都能完成转账交易,还能做到即时到账。

「转数快」系统还有数千的手续费免费额度,足以满足普通用户的日常需求。

这个融合了数个金融巨头的服务平台系统9月19日由香港金融管理局推出,将在香港未来的金融服务中扮演重要的角色。

「转数快」服务怎么开通?

接下来我们将为大家简单讲解「转数快」服务的使用方式。

首先,要先确定一点:你的香港手机号是要绑定支付宝,微信,还是银行卡上的「转数快」服务?

如果你的手机号默认绑定的是支付宝平台,那么收到的转账将直接进入你的支付宝余额;如果绑定的是微信,那么收到的转账就进入你的微信钱包;如果绑定的是银行卡,那么收到的钱就直接进入你的银行账户。而这以上一切,与对方用支付宝或是微信转账给你没有任何影响。

所以下面将主要分为绑定支付宝、绑定微信和绑定恒生银行的「转数快」服务三部分来讲解:

1.绑定支付宝的「转数快」服务

这里我们首先需要一个支付宝HK版,绑定自己的手机号。

依次在支付宝HK中选择【我的–设置–登记「转数快」服务】。

接下来,将进入AlipayHK地址服务,页面里简单介绍了「转数快」服务的作用:香港金融管理局推出的「转数快」服务将接通银行,通过AlipayHK登记「转数快」服务后,您可通过手机号码接受他人的转账、便捷收款。

选择「登记地址服务」按键后将验证手机号,验证通过后即可开通服务。

如果你的香港手机号尚未登记过任何与「转数快」进行了合作的移动支付平台,那么第一次绑定的平台就是你的默认收款及支付平台。换句话说,别人在其他平台给你的手机账号转账,你的支付宝HK就会默认收到这笔款项。

2.绑定微信支付的「转数快」服务

无需下载其他客户端,在微信上登记「转数快」服务要的是开通香港钱包(WeChat Pay HK)。

开通方式很简单,只需一个香港手机号。

可扫描下方二维码开通或者在【我–钱包–右上角–帮助中心–其他问题–港币账户–如何开通香港钱包–点击第二个链接】开通香港钱包。

在开通并切换到香港钱包后选择【右上角–支付管理–登记「转数快」服务–登记我的「转数快」服务】即可。

3.绑定恒生银行的「转数快」服务

下载并进入恒生银行app。

在恒生银行app中登录后便可以在【P.P支付平台】看到【转数快登记】,接收并输入验证码后就完成了登记。

值得一提的是,虽然已经绑定了支付宝HK或者微信钱包,但在登记恒生银行时,会有是否【设定为预设收款户口】的选项,若选「是」,那么你的手机号对应的默认收款户口就是恒生银行;若选择「不是」,依旧是之前绑定的「转数快」服务平台。

金融中心的未来系统

作为国际知名的金融中心,香港必须拥有世界级的金融基建支撑,而支付系统正是金融基建的核心组成部分。

过去几年,英国、新加坡等国家都在引入快速支付系统。快速支付系统首先需要的打破不同银行和第三方支付之间的壁垒,这或许是香港推出「转数快」服务的重要原因。打通各个平台,让不同平台通过一个系统完成结算和支付。

有用户认为这其实是官方机构主导的「二次清结算」,政府官方组织为其背书,最后由香港金融管理局(金管局)和香港银行公会(银行公会)共同拥有的私营公司完成结算。

香港金融生态多元,即使是在支付宝和微信支付积极推广的情况下,二者在香港的市场占有率相加仍未过半数。Android Pay、Apple pay、八达通、易票连、云闪付等支付平台都在积极推广其移动支付,但没有谁拥有压倒性的优势。

在各大平台积极争抢的过程中,香港移动支付的发展却十分缓慢。

而香港的官方组织也采取了行动,开始在移动支付的发展进程中扮演更为积极的角色。作为香港金融市场的管理者,金融管理局是这样形容「转数快」服务的:

「转数快」服务的推出,标志着组成香港金融基建核心部分的支付系统将进入一个新纪元,既为零售支付业带来新机遇,亦促进金融科技创新,为市民提供更多方便和新体验。

如果说,之前香港移动支付的发展尚算「落后」,那么「转数快」服务系统的推出,势必将让香港的移动支付进入新纪元。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5