中国银联与安徽省财政厅签署统一公共支付平台业务合作协议
移动支付网 | 2018-09-27 09:45

9月26日,中国银联与安徽省财政厅签署合作协议,联合开通安徽省统一公共支付平台银联在线支付、银联二维码支付功能。统一公共支付平台作为安徽省政务服务平台核心模块,由安徽省财政厅负责建设,整合线上线下缴款渠道,拓展支付、结算、管理和服务功能,为各执收单位开展“互联网+政务服务”提供技术支撑和资金结算服务,满足广大群众便捷办理政务服务缴费和非税收入缴款的需求。

作为首家签约支付机构,中国银联目前已在统一公共支付平台实现系列支付产品的全覆盖,包括银行IC卡闪付、银联手机闪付、银联二维码支付等。广大用户既可选择登录统一公共支付平台官方网站,输入缴费识别码选择银联在线支付产品进行支付,也可在线下支付渠道,通过银联二维码扫一扫,以及使用Huawei Pay、Apple Pay等银联手机闪付或银联IC卡“一挥即付”进行缴费办理。为了最大程度上便利百姓,统一公共支付平台还与百姓使用率较高的云闪付APP完成“联姻嫁接”,云闪付用户更可直接打开APP进行各项费用的缴纳操作。

早在2015年,中国银联就与安徽省非税收入征收管理局就交通违法罚款电子化收缴业务建立业务合作,安徽广大司机用户除了可以通过已覆盖全省交警服务大厅的银联交罚自助缴纳终端办理缴款外,还可通过云闪付APP安全便捷地办理交通违法罚款缴纳。截至2018年9月,银联渠道累计办理安徽地区交罚缴纳超700万笔。

根据合作协议,中国银联将继续为公共支付平台打造服务多渠道、事项全覆盖的支付服务体系,进一步提升政务服务事项办理的高效性、便捷性和安全性,做到从“群众跑腿”到“数据跑路”,切实为全省政务服务“一网、一门、一次”改革行动提供有力支撑。同时,双方还将在支付平台安全性建设、宣传推广及服务能力优化提升等方面加强交流与合作。

截至目前,全省公安交管部门车驾管业务、出入境证照类业务和法院部门诉讼费缴纳业务均已纳入公共支付平台办理,彻底解决了办事群众重复排队、缴款方式落后等长期难题。此外,合肥、亳州、安庆和阜阳四市部分公立学校教育缴费业务也同步纳入公共支付平台办理,学生家长在家点点鼠标,即可完成各类学杂费的缴纳,公共支付平台正在以“专业、便捷、安全”的政府支付平台角色,融入和改变着安徽人的生活,让广大群众享受到“互联网+政务服务”带来的安全与便利。

下一步,中国银联将配合安徽省财政厅进一步丰富公共支付平台业务功能,加速各执收单位各类政务服务缴费和非税收入缴款业务接入,力争在2019年上半年实现全省业务全覆盖,更好地满足社会公众自主、便利地办理政务服务缴费、非税收入缴款和公共服务支付的需求,有效提升政务服务和非税收入管理的效率和水平,为安徽人民提供更加便利、高效、安全的政务支付服务。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5