香港金管局快速支付系统“转数快”获逾45万个收款登记
路透香港9雷美珍2018/9/28 14:24:48

路透香港9月28日-香港金融管理局(HKMA)周五称,名为“转数快”的快速支付系统正式投入服务,并已接获逾45万个收款人登记。

“转数快”是全球首个小额实时支付平台,提供跨银行、跨电子钱包的即时现金转付,亦是首个兼容双币--港元和人民币的平台。

香港财政司司长陈茂波在开通仪式上表示,稳健的支付系统为银行提供安全高效的平台进行同业结算,能令支付畅顺运作,使银行更能有效运用流动资金。“转数快”提供了一个开放平台,给不同的市场参与者良性竞争,推出崭新服务。

“我期望香港有多元、兼容和创新的支付渠道,亦会鼓励政府部门积极探讨如何利用‘转数快’方便市民缴交各样政府帐单或费用。”他说。

金管局总裁陈德霖称,“转数快”自9月17日开始接受市民登记为收款人,至今已有超过45万个登记。同步上架的全球首个共用二维码流动应用程式,有助促进二维码支付在香港普及。

目前有21间银行及10家储值支付工具营运商提供“转数快”服务,当中包括大部分零售银行、支付宝、八达通、微信支付、TNG等。

金管局此前发布数据显示,2018年上半年16家储值工具持牌人录得交易总额为800.39亿港元,相当于2017年全年交易总额1,349.36亿港元大约六成。今年上半年于香港的信用卡零售销售交易总额为2,798亿港元。

“转数快”是金管局于2017年9月宣布有关推动香港迈向智慧银行新纪元的七项措施之一。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消