爆发式增长后,印度的电子钱包开始走下坡路
36氪2018/11/21 18:18:57

数字钱包在印度的增长似乎已走到尽头,甚至还出现了下滑的势头。

根据印度储备银行(RBI)的数据,提供电子钱包服务的公司数量从2006年的一家猛增至2017年的60家。但从那之后,数字钱包的数量由于多种原因现在已经减少到了49个。尤其是规模较小的企业,已经逐渐退出了这个领域。

对此,专家给出几个原因,其中包括企业合并、缺乏盈利能力、市场竞争和政策约束。

繁荣期

Wallet365.com是印度第一个电子钱包,2006年由传媒公司Times Group与银行YES Bank联合推出。此后,多家银行和非银行金融服务公司也涉足了这一行业。包括在线零售商BigBasket和Grofers、电子商务巨头Amazon、WhatsApp等。

目前,Paytm和Mobikwik占据了相当大的市场份额。

数字钱包的兴起主要得益于不断上升的智能手机渗透率。在过去的三四年里,由于智能手机增多,越来越多的印度人开始使用网上银行。另一个重要的助推因素则是2016年11月的废钞令,该禁令引发了严重的现金紧缩。

当时,有人预测印度的电子钱包市场将从2015年的2130万美元左右增长到2022年底的41.5亿美元左右。

然而,这一增长并没有持续。

下坡路

MobiKwik的联合创始人Upasana Taku告诉Quartz,“支付业务是一项成交量高但价值低的业务,这也是大多数企业仍赚不到钱的原因。所以这个行业出现了动荡,许多企业要么关门大吉,要么业务扩张缓慢。”

Taku解释说,为了使钱包业务盈利,企业不仅需要建立客户群,还需要发展商户网络,或者通过其他手段让客户心甘情愿地使用支付钱包,这也是企业面临的另一个难题。

TMW(The Mobile Wallet)的创始人兼董事总经理Vinay Kalantri表示:“如果没有庞大的客户群,那你每个月都只是在烧钱,但这肯定不是长久之计。”

由于数字钱包难以盈利,资金雄厚的大企业开始收购一些较小的企业。例如,今年早些时候,TMW收购了总部位于新德里的数字钱包公司Trupay。

在过去两年里,出现了许多类似的收购:Axis Bank收购了移动钱包公司FreeCharge,Amazon收购了在线支付公司Emvantage,Flipkart收购了PhonePe,Shopclues收购了线下商店移动钱包Momoe。

随着市场不断成熟,数字钱包生态系统中的参与者数量可能会进一步减少。

印度储备银行的举措

与此同时,中央银行制定的一些新规范也抑制了数字钱包的市场行情。

例如,对数字钱包公司资产净值的要求已经从27万美元提高到了67.5万美元,且三个财政年的净资产不能低于202.5万美元。Kalantri补充道:“这提高了进入门槛,只有真正想做这个业务的公司才不会退缩,这和之前不同,之前一些公司就只想拿到许可证,但拿到之后甚至都没有用过。”

对企业来说,另一个难题是需要对所有钱包用户进行全面的“了解你的客户(KYC)验证”,该验证从今年3月开始执行,需要用户提供额外的证件。

在最高法院9月份做出对Aadhaar(印度生物身份认证系统,由12位数字组成)的判决之后,想要完成验证变得更加困难。公司实体甚至个人在购买商品或服务时都被禁止使用Aadhaar。

“尽管KYC流程对行业来说是一个棘手的问题,但因为之前有Aadhaar,所以我们还是能够应付。用户只需在生物识别ID中按一下大拇指,然后就可以完成认证过程。”另一家钱包公司PayWorld的首席执行官Praveen Dadabhai说道。“但现在不能使用这种做法了,整个认证过程对公司来说变得更加繁琐,成本也增加了,因此所有钱包公司现在都为e-KYC而头疼。”

另一方面,印度储备银行在10月份出台了规定,允许资金在两个不同的支付平台之间进行转移。除此之外,移动钱包公司现在也可以与Mastercard、Visa和RuPay等支付系统合作发卡。“因此,即使小型玩家退出了,其他行业的一些玩家也可能会进入这个市场。”Kalantri说道。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消