欧洲央行推出欧元区首个跨境电子支付系统TIPS
法新社 | 2018-12-01 13:32

欧洲央行昨日推出欧元区首个跨境电子支付系统TIPS,涵盖欧元区全部19个国家,期望可与Google、亚马逊或阿里巴巴等公司的电子钱包竞争,成为区内最主要的即时支付系统。

不少欧洲国家的银行均已推出本身的电子支付系统,但由于各国银行系统不一,故未能发展至跨境支付。TIPS将适用于手机、电脑及实体商户内的支付点,无论个人、商户或银行均可申请使用。目前TIPS只可用于欧元区,欧央行期望未来可拓展至其他国家及货币。

每宗交易收费0.18元

欧央行市场基建及付款部门主管热斯形容,使用TIPS可免却不同银行之间处理交易的时间,令系统与使用现金无异,亦不会构成信贷风险,相信将来在日常生活各方面如超市或油站等,均可应用TIPS。

有意加入TIPS的银行可透过国内央行,申请开设TIPS户口,其后便可向客户提供有关服务。欧央行计划于最少首两年内,向银行就每宗交易收取0.002欧元(约0.18港元)的费用,但为吸引银行参与,明年底前每间银行的首1,000万宗交易可豁免手续费。

银行过往向客户收取交易手续费可获大量收入,参与计划的银行虽要放弃有关收入,同时亦会减低银行内的资金流动性,但欧央行深信随着市场对即时支付系统的需求急增,银行会愿意参与。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5