手机POS到底革了谁的命?
移动支付网 | 冰凌 | 2018-12-10 14:27

12月4日,中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商正式启动了银联手机POS产品首批应用试点合作。一石激起千层浪,各大主流网站争相报道,相关人员也纷纷讨论手机POS等话题,成为一时的热门话题。下面笔者就根据自己的经验和判断来分析下,手机POS到底革了谁的命。

银联手机POS产品实际上是手机上的一套底层服务,它能以API的方式为第三方调用。用户只需在自己的智能手机上运行支持银联手机POS API的第三方APP,再通过在线身份认证等方式完成小微商户注册开通,即可使手机变身成一部具备银行卡非接、银联手机闪付、二维码主被扫等功能的新型支付产品。

主要的优点是:

1、目前智能手机的普及,叠加三方APP实现收银等功能,设备复用降低收单方的成本。

2、在线开通方便快捷。

3、手机的整体硬件性能优于目前主流智能POS配置,为更多的行业应用的叠加提供了可能,实现场景化支付。

4、手机POS的架构设计安全可靠,满足了金融支付的安全性。

从上述几点来看手机POS确实是下一个支付的风口,但依笔者看来还有很长的路要走。

手机是个人使用产品具有一定的私密性,如果手机POS是放在店面里支付,需要所有店员或指定人员可以对手机解锁进行操作,必然会有入侵手机机主隐私。因此店主想要使用手机POS,那一定要买一个单独的手机来实现功能。笔者查询了下智能手机的价格低端400左右,主流在1000元左右,而目前市面上的智能POS收单方采购价格在800左右,由收单方以押金或者免费提供给商户使用。使用手机POS对于商户来说是一种成本的增加,市面上有大把的免费或者收押金的智能POS来选择,没必要去买一个手机专门用来收款。

手机POS使用大众能否接受?在芯片卡刚刚普及的时候,笔者记得手机NFC功能可以读取芯片卡的部分信息引起了广泛的社会议论,有人甚至造谣说不安全等等。后来银联小额免密免签支付的ETC盗刷视频也是引起了不小的社会关注,用自己手机去扫别人的支付模式没经过市场检验,笔者认为其市场的认可程度、接受程度较差。

针对小微商户,主流的支付产品还是聚合收款码。手机POS与聚合收款码竞争,手机POS的支付速度和支付体验都有待考验。聚合收款具有市场接受度,C扫B的模式减少店员的操作,可以降低店员收银时间和人员成本,提供不错的支付体验等优点。笔者认为用手机POS代替聚合收款码,除非有重大的监管要求等外部因素,要不然很难实现。

手机POS其实可以用在个人收款的使用场景上,和目前mPOS的使用场景可以实现完美替代。1、每个人都有智能手机,收款对象都是熟人减少了不信任的问题。2、代理商不需要压货,仅需要指导在线开通即可。3、可以开发出手机对对碰转账的支付新体验。但是这是否是产品发布的初衷我们有待考虑,毕竟其实大家都知道mPOS一直对应的就是水下市场。银联是否能允许这样的事情发生,笔者不得而知,这个要交给时间去检验。

综上所述,手机POS产品其实对目前的店面消费场景不会有太大的影响,对智能POS也不会有太大的冲击。手机POS目前可以替代的是mPOS这个产品,手机POS被支付公司大范围的推广,那POS厂家每年的几百万台mPOS出货量将受到致命的打击。但是银联是否允许这种情况的出现呢?

虽然手机POS的出现目前没有真正意义地影响主要POS厂商的生存,但是这种创新的苗头是值得POS厂商去细思极恐的。就像打败柯达胶卷的不是同业而是数码相机,打败诺基亚的不是摩托罗拉而是苹果、三星等智能手机厂商。这种跨界打劫的案例比比皆是,我们目前看到的手机POS可以定义为1.0,谁知道2.0甚至3.0会是什么样子。到那个时候打败你的不是同行业的这几家厂商,很可能是华为、小米等手机厂商,手机POS可能真的会革掉POS厂商的命。

本文仅仅是从市场的消费环境和接受程度去考虑手机POS的产品,并没有真正的从技术与智能POS产品以及其他同类产品角度进行对比分析,主要是因为手机POS目前还是个并不成熟的产品。同时也期待同业人员可以多多提出自己的想法,欢迎留言深入交流,我们一起去展望下一代支付产品的样子。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5