香港金管局:争取明年第一季开始发出虚拟银行牌照,数目不定
趣识财经 | 2018-12-13 11:46

近日,香港金融管理局(下称“金管局”)发布了虚拟银行申请事宜最新情况。

金管局较早前公布,在8月底前共收到约30份申请书,当中约有三分之一未有就发牌准则下的一些关键项目提交足够的资料,金管局已经通知这批申请人,表示不会进一步处理它们的申请。

至于余下的申请,金管局会甄选当中约三分之一进入下轮的审视。这批申请人应具备较其他申请人为理想或优胜的营运模式、科技平台、财务实力等,更具条件去达致金管局引入虚拟银行的政策目标,包括发展金融科技,提供新客户体验和促进普及金融。

金管局争取明年首季开始发出虚拟银行牌照。金管局没有对发牌数目定下名额,最终发牌多寡要视乎金管局的进一步审视和尽职审查。

11月初,在香港金融科技周上,香港特区政府财政司司长陈茂波透露,香港首批虚拟银行牌照年底将会发出。

今年2月,金管局发布《虚拟银行的认可》指引修订本(指引修订本),表示欢迎在香港设立虚拟银行,放开科技公司等非金融机构的申请。

6月,《虚拟银行的认可》指引修订本(下称《指引》)确认后发出。除了科技公司,还有金融科技公司、传统银行参与了公众咨询。另外还有一些港股上市公司高管透露了申请意向。

根据《指引》,今年8月31日前递交申请,金管局会优先处理符合条件的申请者。

据公开媒体报道,参与首批虚拟银行牌照申请的机构,涵盖证券、保险、银行、支付、科技以及金融科技行业等多个巨头。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5