“双十二”高并发交易波澜不惊 网联平稳运行成常态
移动支付网 | 2018-12-14 16:53

“双十二”悄然过去,非银行支付机构网络支付清算平台——网联平台,当日处理跨机构交易11.38亿笔,相应跨机构交易处理峰值超过4.7万笔/秒,平稳保障支付用户体验。顺利通过“双十一”大考后,网联平台“双十二”的平稳保障进一步证明了网联平台系统稳定已成常态,能够从容不迫地处理高并发交易,为支付市场提供高效安心的基础支撑服务。

“一行一策”市场联动保障重要节点

据了解,针对重要节点,网联与行业各方紧密配合,实施针对性的“一行一策”保障策略,即根据各银行的实际情况和处理能力,制定不同的保障方案。“各家银行在支付领域的数据基础、系统情况不一样,银行数据中心的分布模式、数据带宽和处理方式也不尽相同,因此要制定符合实际情况的差异化保障方案。”据网联人士介绍,网联平台持续开展场景推演和风险预判,做到方案“一行一策”,并充分覆盖全链路各类场景。

另一个突出特点,则是支付行业各方的有序联动保障。网联平台建立后,通过发挥行业居间枢纽作用,建立起了覆盖支付机构、网联、银行的支付全链路联合运维机制,并在重要时点实施联动协同保障。现场亲历“双十一”、“双十二”联合保障的一位银行技术专家表示,这种机制将原先相对分散、独立的保障资源整合成统一体系,对支付市场的运行支撑能力得到显著提升。连续的实战检验,各方的磨合配合也愈发顺畅,无论是我们自己还是联合保障机制都更加成熟稳定。站在行业视角,联合保障机制除了在技术层面已经证明成功之外,这种化零为整的模式对行业内的协同发展也具有更深远的积极意义。

平稳保障成为常态践行支付为民

网联人士表示,保障工作不仅体现在重大节点上,还贯穿于平日的运行中。

作为支付清算链条上的重要一环,网联平台的日常保障是如何实现的呢?

据记者了解,网联平台采用分布式云架构体系,机构和银行采用多专线链路方式接入网联清算平台。对于大型支付机构和银行,网联平台提供全部六中心专线接入服务;对于区域性机构和银行,网联平台也会提供多条线路,实现故障和灾备冗余,多城市、多数据中心、多线路接入的多活方式得到有效的协调和运转,这样的专线接入模式保障了网联平台的高可用性,能够连续有效的支撑保障支付体系运行。

顺利通过“双十一”、“双十二”的连续实战检验,网联平台在重大节点的保障能力已经得到市场充分验证,在以后老百姓的每一笔网络支付交易背后,以及每一次交易高峰时点,都将有网联与行业一同提供服务保障,网联系统平稳运行能力贯穿始终,成为平日常态。

“虽然不直接面向C端用户,但网联平台连接着支付机构和银行,是支付体系运行的基础支撑。支付便捷顺畅了,消费增加了,市场繁荣了,老百姓也满意了。”艾瑞咨询首席分析师李超表示。

作为重要的金融基础设施,网联平台在人民银行的指导下,与行业各方协同,共同保证支付体系运行平稳、支付体验顺畅快捷,全面保障人民日常的支付需求,切实践行“支付为民”的理念,显现出网联在促进消费、服务民生、带动实体经济发展和市场繁荣方面的积极价值。

共建共有共享支付行业众志成城

在人民银行的指导下,网联凝聚市场各方力量,通过提供统一、公共的资金清算服务,降低支付机构与银行之间的互联成本,提高处理效率。网联平台的建立与发展离不开支付清算行业的众志成城。

“网联平台‘共建,共有,共享’的模式,有利于充分调动各支付机构和银行的积极性,集中行业力量,促进技术成果和服务成果共享。”行业专家告诉记者。

目前来看,网联平台所取得的积极成绩,证明了这种共建新模式的实践正确性,行业各方也确实成为了共享受益者。

通联支付相关负责人认为,网联平台使合法合规的中小支付机构获得平等竞争机会,降低了渠道壁垒,避免了“劣币驱逐良币”,中小支付机构可把主要精力投入到产品创新和客户服务上,真正回归支付业务本源。

中国联通旗下的第三方支付平台联通支付相关负责人表示,网联平台提供了公共、安全、高效、经济的转接清算服务,消除了支付机构与银行的多头对接,统一了规则、标准和报文,显著降低了市场机构的接入成本。联通支付与网联已经开展了全面业务合作。未来将借助网联平台,为个人用户与企业客户提供多元化的支付金融解决方案。

作为最年轻的国家级金融基础设施,同时也是支撑高并发交易的全球最大清算体之一,对于未来的考验,网联显得颇有信心。一位网联人士在接受记者采访时表示,网联在适应变化、迎接挑战的过程中逐渐摸索出一条适合自己的道路。今后将以更高的标准、更优质的服务,提高竞争能力和创新能力,继续完善多元化业务和创新业务受理机制,为市场主体的合理发展诉求和行业整体的发展利益提供有力支撑。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5