浦发银行APP率先推出声纹文本认证 实现声音密码登录
上证报魏倩2018/12/17 18:35:00

记者今日从浦发银行获悉,浦发银行APP已在业内率先推出声纹文本认证服务,通过声音作为密码即可登录。作为国内发布首款智能APP的银行,浦发银行基于数字化战略,顺应金融产业新一轮技术变革,在人工智能、生物识别等创新领域持续发力,不断提升移动端客户金融服务体验,加强账户安全保障能力。

声纹认证是将用户的声信号转换成电信号,提取和匹配其特征,从而判断用户本人身份的认证模式。据介绍,浦发银行用户只需预留声纹样本,系统会根据每个用户声纹样本生成专属的声纹模型。此后,在用户每次使用声纹作为登录密钥或交易密码时,浦发银行APP会判别用户声音是否与声纹模型相匹配,并根据每次用户声音的细微变化对模型做出智能动态化的微调,从而保障用户的登陆操作与交易过程的安全。

浦发银行APP还在业内首创AI交互的应用模式,用户全程通过自然说话的方式与APP进行交互,APP不仅能够“读”出用户的语音文字,还能够智能“理解”其需求。

打造一流数字生态银行,是浦发银行提出的新五年战略目标,人工智能则是浦发银行数字生态银行建设的重要抓手之一。浦发银行认为,随着物联网、GPU(图形处理器)、深度学习等技术的迅速发展,人工智能将会大幅熨平金融服务的层级和时空,给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变。

除融合语音交互、刷脸、声纹、指纹识别等智能交互体验外,浦发银行APP在智能化建设的基础上,正着力打造开放式、资讯化、生态化的全新一代APP,从客户需求出发,搭建开放式体系,引入各个合作方的资讯和服务,建设互联网化的生态服务模式,全面提升用户体验。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消